Найти тему
За 1000 км от Москвы

Не хочу, чтобы у моих детей произошло тоже самое, что случилось при стрельбе с рядовым Шамсутдиновым!

Я хотел начать писать про свою службу в армии - пришлась на середину 90-х - и планировал начать при достижении планки в 1000 подписчиков, но достигнув эту планку, понял, маловато. Потому что читают постоянно статьи приблизительно от 2% до 10% подписчиков, поэтому надо побольше подписчиков. Ведь основная причина, по которой я пришёл на Дзен, деньги (здесь оказывается платят!)

Неохота вспоминать весь тот кошмар, который начинал твориться в роте после того, как защёлкивал засов за старшиной. Казарма принадлежала "дедам" и другим блатным. Изредка сержанту, которому выпадало дежурство. Поэтому постепенно после армии я забыл всё, как страшный сон. Но буду вспоминать, во-первых из-за денег. А во-вторых... чуть позже поясню.

Для меня вот, как страшный сон был. И не только для меня. Если у человека есть Совесть, стыд, его воспитывали служить Родине и быть верным той клятве, какую давал на присяге, а ещё раньше в школе учили не обижать слабых, защищать, давать везде отпор Несправедливости, говорить всегда правду, не лгать и не врать, то такому человеку служить в армии тяжёло. Особенно там, где процветает дедовщина.

А для кого-то и по приколу сходить в армию. Годы (я ещё про те два годы службы) пролетят мгновенно! Словно в раю побывал... кто-то в наркоманском. Ну, я про тех, кто пьёт, как последний алкаш, курят, ни стыда и ни совести, воруют, издеваются над слабыми, наркотики употребляют, по девкам (о женитьбе речи нет!) бегают в самоволку, то для таких армия рай.

Короче, в Википедии есть статья про психологию хейзинга. Кому-то приятное времяпрепровождения, а для кого-то психологические травмы.

Справедливости ради добавлю, страшный сон был где-то первые полгода, потом всё лучше и лучше у меня было. Наверное, последние полгода я жил, как в раю. Именно жил, а не служил на благо Родины. Реально райское место службы оказалось. Словно какой-то пионерлагерь, хотя в пионерских лагерях ни разу не был. Это я со слов дембеля Андрюхи, который оказался одним из последних в нашей роте, когда появился там и я.

И буквально в конце службы, я стал за командира роты (потом поймёте, когда будете читать), ибо он зачастую уходил в такие многодневные запои, а вести за него документацию и носить в штаб какие-то рапорты кому-то было нужно. И таким человеком оказался я. Так решил и старшина и лично сам командир роты. Сыграло ещё и то, что в роте все посчитали меня за умного. За то, что попытался поступить в ВУЗ, и хоть что-то умею написать. Хотя писать надо было шаблонно! В-общем, на фоне всех остальных солдат в нашей роте любой, кто перед армией поступал в ВУЗ, уже слишком умным считался. Про техникум тоже самое!

Последний командир нашей роты был офицером боевым, прошёл Афган, был там контужен, и поэтому ему многое сходило с рук в штабе... Видимо, все штабные офицеры чувствовали внутри себя угрызения совести. Тогда в разгаре была первая чеченская кампания. Они, мол, в штабе отсиживаются, на тёплом месте. А где-то идут настоящие боевые действия

Пока моего армейского спойлера хватит.

А почему "во-вторых"? Во-вторых, я пришёл на Дзен, чтобы что-то начать исправлять в нашей новой российской жизни. Многого ещё в ней несправедливого. Вот и в армии. Когда всё произошло с Шамсудтиновым, россияне разделились на несколько лагерей. Многие осуждали его, мол, зачем стрелял, псих какой-то. Как сейчас родители без детей своих жить будут. Отправляли в армию, столы накрывали, а Родина в гробах их вернула.

Кто служил, а особенно офицеры, то они начали по правила караульной службы. Как там надо было всё по уму сделать. И если было бы правильно, то и ничего бы не было. А кто не служил, гадал, зачем он так поступил.

Если подытожить, то люди в основном разделились на два крупных лагеря, по ответу на вопрос: правильно или неправильно он поступил?

Что ж, если число просмотров вырастет, то начну вспоминать о том, что происходило в нашей роте, а также и в других местах службы. И тогда многим станет понята логика Шамсутдинова, зачем он стрелял.

И тут маленький спойлер. Человека надо довести до такого отчаяния, при котором он издаст такой "крик души", что аж восемь граждан нашей страны махом не стало. И несколько из них были неповинны в том, что его довели другие.

Что касается предела отчаяния, то вы, мои дорогие Читатели, должны понимать, каков он этот предел. Учась в последнем классе, мне рассказывали про письма из армии друга нашего соседа по даче. Писал он матери своего друга (ибо своей у него в живых не было), в письмах писал, что неся караульную службу, он еле-еле сдерживается, чтобы не спустить весь рожок по своим дедам.

А писал тот, кто с моим другом по даче, будучи шпаной в восьмом классе держали в страхе почти всю школу.

И друг этот, моего соседа по даче, не спустил этот рожок!

И вот это второе, главное, я не хочу, чтобы мои дети, уйдя служить в российскую армию, так глупо и бездарно бы погибли в мирное время. Не хочу, чтоб случилось, как с Шамсутдиновым. И не важно на какой стороне они оказались бы. На той, что стрелял Шамсутдинов, или на той, которая довела его до такого предела. Ведь и на этой и той стороне были наши люди, наши граждане. Просто в их головах была неправильная картина мира, сформировавшаяся в том числе под воздействием - пока что! - неидеальных внешних обстоятельств.

Есть и ещё причины, но главное в том, что в нашем современном мире задаются неверные установки, потребляй, бери самое лучшее, урви и ты себе место под Солнцем. Вот некоторые молодые души в крепком молодом теле понимают их буквально. Идут и берут у слабых то, что считают своим.

Вот надо ударить по этому, по тем идеям и смыслам современного мира, что делают его несправедливым, жестоким и агрессивным. И если нашему обществу удастся изменить наш мир, то небоевые потери солдат - наших детей! - в мирное время минимизируются. И тогда российским родителям не страшно будет отправлять их в армию.