Тело подвело. А внутри я остаюсь все та же. Из всего предыдущего опыта вынесла:
1. Нельзя терпеть плохое.
2. Надеяться надо только на себя.
3. Не можешь изменить обстоятельства, меняйся сам.
4. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, причины.
Конечно, до этого умные люди додумались и без меня. Но одно дело знать, а другое - руководствоваться в своей жизни.
Плохим было мое самочувствие после проведенного лечения. То есть лечение было правильным, согласно международным протоколам. А чувствала я себя препаршиво. Гораздо хуже, чем до диагноза, звучавшего так чудовищно, что хотелось вопить: это не про меня.
Итак, врачи сделали, что могли. Дальше - сама.
С первыми двумя пунктами разобралась. Идем дальше. Все, что наполняло энергией, стало не по силам. Начиная от спорта и заканчивая путешествиями, посиделками в кругу друзей и прочими, недавно еще доступными радостями жизни.
Врач предложила инвалидность. Приняла это как оскорбление. Стать инвалидом? Ни за что! Хочу вернуть в свою жизнь все, что было до. Ну, хорошо, пусть не все-все, но основное - самостоятельность, работу, радость.
Буду искать возможности. Это решение немедленно возвращает к пункту 3.
В самый-самый трудный физически(!) период, листая кипу брошюр, которыми меня закидали домашние (интернета не было, 1999 год), наткнулась на технику ментального бега.
Отнеслась поначалу скептически. Но велик ли мой выбор? Ладно. С чего-то надо начать.
Попалась на глаза еще одна техника, вполне доступная. Ой, только не смейтесь. Это здоровым не понять. А мы за соломинку хватаемся. Короче, суть в том, чтобы чередовать тепло с холодом. Итак, раздевалась до нижнего белья и выползала, причем, буквально, припадая к полу, чтоб из соседних домов не увидели, на открытый балкон. Через минуту возвращалась, клацая зубами, натягивала опять на себя все, что только можно, ныряла под одеяло, а, согревшись, повторяла свой подвиг. И так - пока хватало сил. И это - в дополнение в контрастному душу, когда минуту терпишь максимально для себя низкую температуру воды, а минуту - максимально высокую, и так 10 раз.
Разрабатывала руку на той стороне, где был удален лимфоузел. Поднимала ее каждый раз хоть на 1 см выше предыдущего, делая отметки карандашом на обоях, и так стояла по 5 минут, упираясь в стену, несколько раз в день. Это помимо рекомендованных упражнений, распечатку с которыми выдали при выписке после операции.
Вместе с обязательным выгулом три раза в день подрастающего щена лабрадора все это занимало почти весь мой день. После прогулки так выматывалась, что валилась на коврик и даже иногда засыпала, обнимая свою собаку, уткнувшись носом в ее шерсть. Это, поверьте, лучшая физиотерапия.
В промежутках делала еще дыхательную гимнастику.
По утрам, натощак, рассасывала масло.
Погрузилась в фэн-шуй и переставила мебель.
Читала наговор Сытина. Ему целый разворот был отведен в одном из выпусков популярного еженедельника. Это сейчас можно зайти на сайт и слушать хоть целый день. СМИ в то время обычно шарахались от темы, связанной с онкологией. Очень редко публиковались сведения о научных достижениях в этой области, не было доступа к статистике выживания.
Визуализировала свою мечту еще раз увидеть Италию. Это была не первая зарубежная поездка, но как же горько осознавать, что это теперь все мимо меня. Вот такая появилась не самая высокая, но моя личная суперцель - еще погулять по Италии. Обязательно ставьте перед собой какую-нибудь цель, желательно такую, которая из вашего положения кажется несбыточной. Представляйте конечный результат так ярко, как можете. Не в силах идти к мечте - ползите. Не можете ползти - лежите в направлении к цели. Это работает.
В оставшееся время готовила ужин для семьи из полезных продуктов с полезными специями и приправами и читала Сергея Алексеева. С самой госпитализации он стал на все время лечения и восстановления моим любимым писателем. Я бы его наряду с лекарствами назначала.
Все это простейшие методики. Я на канале уже не раз писала о них подробно. Листайте, кому это интересно, или поищите сами в интернете. Главное ведь, знать, что ищешь и чего хочешь. Главное - не сидеть сложа руки, не раскисать, не жалеть себя.
Когда дочь купила мне тур в Италию, я даже испугалась, осилю ли? Не стану для группы обузой?
С поездки и началось настоящее выздоровление.
Второй ступенью стало избавление от лишних килограммов. За два месяца избавилась от ненужных 18-ти.
Нашла интересную работу. С безумным графиком, сумасшедшими переработками, начальником-хамом, талантливейшими коллегами. Никто не догадывался о недавнем диагнозе. Не знают о нем и сейчас. Признаюсь только тем, кто столкнулся с такой же проблемой. И я не останавливаюсь. Ищу и применяю разные техники, принимаю БАДы, пью чистую воду, избегаю токсичных людей, следую диете, не избегаю физических нагрузок. Рак, скотина, цапнул еще не однажды. Договориться с ним не получается. Можно только противостоять.
Будем жить.