Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Что привело к гибели СССР?

В 20-х числах августа исполнилось 29 лет с той поры, когда мы впервые услышали аббревиатуру ГКЧП и узнали, что за ней скрывается. По сути, в те дни перестала существовать советская власть, для которой целью было благо народа. А в 1993 году окончательно была закреплена гибель советского социализма и победа сторонников дикого капитализма в нашей стране.

С той поры нередко слышал вопрос от либерастов либо поклонников нового государственного строя: если социализм был так хорош, то почему на его защиту не вышли миллионы граждан СССР, хотя бы те более 16-ти миллионов членов правящей КПСС и 35 миллионов комсомольцев, которые жили в ту пору?

Попытаюсь ответить на этот вопрос так, как я вижу. Не обессудьте, если статья окажется большой. Ведь и тема не маленькая.

Почему не вышли на защиту? А кого защищать? Защищать абстракцию, не имеющую ни лица, ни имени, трудно. Неведомый, но представлявшийся прекрасным коммунизм, о котором мечтали первые революционеры и солдаты Гражданской, в нашей стране олицетворял Ленин. Построенный реальный социализм – каким он получился – олицетворял Сталин. А кто в тот момент, в 91-м, олицетворял «развитой» социализм, построенный в Союзе, к тому же уже хорошенько искорёженный «перестроечниками»?

Горбачёв, нашедший самое подходящее время для отдыха в Форосе? Да его, пустозвона, начавшего развал страны, большинство населения Союза к тому времени на дух не переносило. И на него никто не покушался, чтоб защищать.

Янаева со товарищи, возглавившего ГКЧП? Его никто не знал. Запомнили только его трясущиеся руки во время пресс-конференции ГКЧП. И это – борец за советскую власть и за социализм? Такой же комсомольско-партийный карьерист, соратник Горбачёва, ещё по молодости хорошо пристроившийся во главе Комитета молодёжных организаций, заправлявшего, кстати, зарубежным молодёжным туризмом (лакомый кусок), позже - заместитель председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (тоже не хило - не перетрудишься) .

И от кого защищать? От толпы «защитников Белого дома» во главе с ЕБН? С верховодами тех «защитников» могли бы без единого выстрела легко справиться специалисты из «Альфы» и «Вымпела». А с толпой - водомёты либо простые поливочные машины, учитывая дождь и холод 20 августа в Москве. Но из того же ГКЧП не было приказа, зато зачем-то ввели в столицу танки. Из пушек в москвичей стрелять? Эти не умели. Позже уже "демократы" всему миру показали, как это делается.

Те самые "защитники". Фото из открытых источников
Те самые "защитники". Фото из открытых источников

Не было среди гэкачэпистов вожаков, вождей, хоть отдалённо близких по своему масштабу большевикам 17-го года.

А в остальном СССР, особенно в России, к этой московской бузе относились с интересом, но и с непониманием. Переворот был сделан москвичами.

Замечу, сейчас есть даже праздник в честь тех событий. Но он почему-то называется не «днём победы контрреволюции», а днём Государственного флага РФ, которым, как рассказывают, стал триколор, установленный в кабинете посла РФ во Франции с января 92-го некоего Рыжова, бывшего до этого преподавателем вуза. Знал, за что бузил – престижную должность получил.

Где те рядовые «защитники» сегодня? Что-то после 91-го их не слышно. Многим, наверное, потом было стыдно, что и их руками совершали со страной, посадив во главе её Ельцина.

Опять же. Это сейчас часто слышу: мы променяли социализм на 100 сортов колбасы и джинсы. Чушь. В ту пору и вопрос так не стоял: долой социализм, даёшь капитализм! Нам подобного выбора не предлагали. Хотя у многих были и свои претензии к государственному строю и правящей партии.

На последней ноябрьской демонстрации, во время которой Горбачёв ушёл с трибуны Мавзолея, «демократы» и их сторонники несли транспаранты: «Вся власть Советам!». Они якобы боролись не против социалистического, советского строя, а против всевластия КПСС. То всевластие люди, жившие в СССР, и сами видели .

Это нам потом, не как Горбачёв и его окружение, с 87-го исподволь начавшие насаждать элементы капитализма, а грубо, топорно, по-гайдаровски и по-чубайсовски обрушили на головы то, о чём мы и не мечтали – капитализм. Дикий, звериный, российский. Попутно обесценив все накопления и сделав нищими миллионы граждан.

Мы же, рядовые граждане, в том числе и с партбилетами в кармане, в конце 80-х – начале 90-х боролись за элементарное выживание. Помню, как я в толпе других, ждал открытия молочного магазина на Таганке, чтобы купить молока. Брали по нескольку пакетов, хотя это было не нынешнее, а настоящее, скороскисавшее молоко.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Через час молоко заканчивалось, и магазин можно было закрывать. И так во всём. И это творилось в столице.

В ту пору, родители жены, жившие в Луганске, передавали нам с проводниками поездов коробки с продуктами, в основном с крупами, с Украины. Зато, на балконе у нас стояли десятки бутылок с водкой – которую по талонам, полученным на работе(!), мы покупали в магазинах, как же –«жидкая валюта». Это действовал горбачёвский «сухой закон».

До сих пор мне никто не смог ответить на вопрос: что, в те годы все коровы дружно перестали доиться, а куры нестись, если всё в одночасье пропало? Правда, Невзоров в «600 секундах» рассказывал и показывал, как в лес вывозились и выбрасывались тонны свежих сырокопчёных колбас. А я видел в одном из ангаров в подмосковной Новой Купавне, - где мы искали помещение для кооператива, в котором я в ту пору вынужден был работать, - кузовные и прочие детали для легковых автомобилей, которые невозможно было сыскать в магазинах. Огромный ангар был забит ими от пола до потолка.

Все «хозяева» продуктово-вещевых богатств ждали отпуска на волю цен, ждали возможности в одночасье обогатиться. И никому: ни ОБХСС, ни КГБ, а тем более, людям Горбачёва не было интересно, что происходит в стране. Или наоборот – было очень интересно, чтобы люди отвернулись от всего ранее достигнутого.

Так, кого и от кого надо было защищать советский строй? Защищать одного бывшего члена Политбюро от другого? И кто призвал людей на защиту Отечества, которое оказалось в опасности? Не было настоящих, подлинных авторитетов, вождей, способных повести за собой людей, одураченных, запутанных СМИ собственного государства. А на сторону выскочивших из небытия «демократов», позже названных населением демокрадами или дерьмократами, скоренько перекочевало большинство из журналистского племени, ещё недавно считавшихся партийными «бойцами идеологического фронта». Перебежчиками оказались те бойцы.

Хотя, надо заметить, большинство населения уже не читало газет, тем более не выписывало их, как ранее. И деньги стали жалеть, и времени на читку не оставалось.

Сужу по себе. Всегда интересовался политикой. «Баловался» публицистикой. Правда, первая моя большая публикация, появившаяся в «Комсомольской правде» в 79-м году, была рецензией на двухсерийный телефильм с Конкиным в главной роли. Заводской инженер писал о кино. В начале «перестройки» больше всего публиковался в «Советской России», которую многие годы выписывал. В начале 90-х газет уже не выписывал, да и читать времени не было – надо было крутиться, выживать.

Большинство населения в стране, на мой взгляд, было дезориентировано. Люди не понимали, что происходит «наверху», что происходит в центре. За других не скажу, но мне долгое время происходящее в нашей стране казалось каким-то страшным сном. Всё разваливалось, трещало по швам. При этом все и всё по-прежнему работали и работало. Предприятия выпускали продукцию, коровы доились, куры неслись, а в магазинах вдруг прилавки стали пустыми. Совсем. В стране появились легальные миллионеры, наживавшиеся, к примеру, как Тарасов на перепродаже цветных металлов за рубеж. Скупавшие и перепродававшие. Спекулировавшие. Делавшие то, что ещё вчера было преступлением. И так, думаю, работало большинство непроизводящих какой-либо продукции кооперативов - ещё одной внедрённой в жизнь удумки горбачёвской «команды» - словно на дворе в 87-м была разруха 20-х или послевоенная.

Ещё многое можно было бы порассказать о творившемся в ту пору, как внутри страны, так и во внешней, предательской политике властей, но пора переходить к основной теме: что привело ко всему творящемуся в те годы и что, в конечном итоге, привело к гибели СССР?

Продолжение этого рассказа - в следующей части статьи.

Полный цикл статей на эту тему

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.