По сравнению с другими спиртными напитками вина наносят организму человека чуть меньший урон. Плюс после употребления вина обычно наблюдается не такое плохое самочувствие и не столь плохой запах с утра.
Но среди разновидностей вин все-таки есть такие, вред которых весьма сопоставим с негативным воздействием других спиртных напитков.
О самых вредных для человеческого здоровья видах вин мы сегодня и поговорим.
Для начала хочу пару слов сказать о напитках, которые вином не являются - напитках винных и напитках винных газированных. Эти напитки однозначно можно назвать одними из самых вредных, ведь в них содержится много добавок и сахара, а качество сырья, из которых они изготовлены, оставляет желать лучшего.
Но винами они все-таки не являются, а потому я ограничусь лишь небольшим упоминанием о них.
А теперь о самых вредных винах.
Крепленые вина (десертные, ликерные)
Безусловно, одними из самых вредных для организма вин являются вина крепленые, то есть содержащие большее количество алкоголя, чем, например, обыкновенные тихие вина. Чем больше крепость, тем больше и вред для здоровья, особенно для печени.
Но также крепленые вина содержат довольно много сахара, что очень вредно уже для поджелудочной железы.
Впрочем, крепленые вина, а это портвейн, херес, мадера и другие разновидности, в том числе наш кагор, принято употреблять небольшими дозами в качестве десертных напитков, а потому особо вредны они тогда, когда их начинают пить большими дозами, как обычное вино.
Игристые вина (шампанское)
Не менее вредными можно назвать и различные виды игристых вин. Конечно, содержание алкоголя в них ниже, чем в крепленых (есть образцы крепостью, сопоставимой с крепостью пива), но вред шампанского заключается не только в этаноле.
Игристые вина из-за углекислого газа (пузырьки) быстро пьянят и затуманивают сознание. Также этот напиток считается очень вредным для желудка и пищеварительной системы человека в целом - его нельзя пить без сопровождения в виде каких-либо блюд.
Да и похмельный синдром после употребления шампанского весьма тяжелый.
Вина из сорта винограда Изабелла
Отдельно хочу выделить вина из такого знакомого россиянам сорта винограда под названием Изабелла. Дело в том, что самыми вредными для здоровья винами европейцы и американцы считают именно вина, изготовленные из этого винограда.
Все потому, что в винах из Изабеллы содержится в 3-4 раза больше метанола, чем в любых других тихих винах. А ведь метанол, который может содержаться во многих спиртных напитках в небольших дозах, является вредным и даже опасным видом спирта.
Из-за свойств ягоды Изабеллы метанола в винах из нее содержится очень много, как я уже сказал, в разы больше, чем в других винах. Потому производство вина из данного сорта винограда в Европе и США запрещено.
На полках же наших магазинов эти вина присутствуют, однако стоить помнить, что они являются чуть ли не самыми вредными и опасными для здоровья человека. Да и высоких вкусовых свойств за этими винами не наблюдается.