Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: SETOML - Reincarnation (2020)

Мне вот правда интересно: чем так всех, в последнее время, зацепил блэк-металл, что он стал чуть ли не самым популярным тяжёлым жанром на всём человеческом пространстве? То есть, конечно, ему ещё далеко до мейнстрима, но подавляющее большинство интернет-порталов и печатных изданий концентрирует своё внимание именно на Блэке, и именно альбомы в этой категории зачастую получают премии за самые заметные работы месяца, а то и года. Нет, правда - загляните на сайт Angry Metal Guy: да там процентов восемьдесят из рассматриваемых рецензентами альбомов принадлежат к миру Блэка. Более того, именно эти альбомы постоянно получают высокие отметки, в то время как Power Metal и Progressive Metal постоянно обвиняют в деривативности и самоповторах. Что это за феномен Блэк-металла такой? Даже если окинуть своим взором всё многообразие новых металлических релизов, то я клянусь, что половина из них будет выдержана в означенном сатанинском жанре. Даже у меня набралась такая подборка соответствующих новинок, что прямо сегодня я вынужден буду начать небольшой марафон новинок на мировой Блэк-металлической сцене. Так что приготовьте вашу белую пудру и точите топоры - сегодня мы с вами ступаем во тьму!

А начнём мы с Украины и нового альбома тамошнего проекта Setoml, который может и находится где-то глубоко в восточно-славянском андеграунде, но уже успел схлопотать множество высоких отметок от международных рецензентов: вон, портал OccultBlackMetalZine поставил ему аж 8 баллов из 10. Неплохой результат - я обычно такими цифрами не разбрасываюсь. Apocalypse Later были немного более критичны, но всё же умудрились влепить записи 7 из 10, - тоже недурственно, особенно учитывая тот факт, что говорим мы не о Blabbermouth, которые расставляют высокие баллы всем подряд, а о более специализированных интернет-порталах. Так чем же так впечатлили Setoml рецензентов со всей Европы? 

Не знаю, приемлемо ли тут слово "впечатлили", так как на "Reincarnation" де-факто нет ничего нового или сугубо оригинального, - Setoml в основном работают с теми элементами, что уже были в ходу до их возникновения, а потому звучат знакомо и местами даже предсказуемо. Однако, как я уже говорил раз сто, оригинальность не всегда является преимуществом, а отсутствие оригинальности, наоборот - недостатком. Там, где Setoml страдают от отсутствия самобытности, они навёрстывают при помощи разнообразия и манеры подачи. Дуэт из Киева определённо отлично знаком с Блэком, а потому заимствует у олдскульных групп множество выразительных и дол сих пор внушительных элементов. Вокал зловещ и волнующ, а внезапные брейкдауны звучат всё так же свежо и мощно как лет пятнадцать назад. Более того, Setoml активно разнообразят своё звучание, временами несясь вперёд на самой высокой скорости, а временами замедляясь чуть ли не до дум-металла. Вокалист тоже не отстанет от композиционных изменений и то визжит на самом пределе своих возможностей, то смело уходит в нижний регистр и рычит подобно старому и озлобленному волкодаву. 

Однако не стоит думать, что Setoml берут одной лишь тяжестью и напором - на самом деле они являются достаточно мелодичной группой, которая умеет работать с гармониями и мелодическими структурами. Соглашусь, что отнюдь не все песни на альбоме работают на равноценном уровне, но там, где Setoml умудряются правильно разложить пасьянс, они вполне могут порадовать даже самого закоренелого и зазнавшегося Блэк-металлического пуриста. Это особенно касается трека "In the Gray Field of Hope" ("В сивім полі сподівань" - да, названия представлены на альбоме на двух языках; ребята, как видимо, очень надеются на международное признание), где украинские музыканты смогли выдержать нужный баланс между напором, мелодикой и атмосферой. Тут, кстати, очень хорошо заметны синтезаторные линии, которые не вылезают на передний план, но умудряются создать нужный настрой. "Flames" ("Язики полум'я") же, предположительно, является самым унылым местным номером, который вполне может показаться слушателю излишне тривиальным и знакомым.

Так что, конечно, "Reincarnation" не является ни новым словом в жанре, ни идеальным образчиком современного состояния Блэка. Однако это действительно очень стоящая пластинка, которая вполне может занять достойное место в коллекции обожателя экстремальной музыки. Более того, это очень хороший зачин на будущее, которое, смею надеятся, таит в себе для Setoml много интересного.