Найти в Дзене
Алёнушкины сториз

Показываю, как и в чём готовят еду в Китае.

Оглавление
"Кастрюлька" с острым бульоном в ресторане.
"Кастрюлька" с острым бульоном в ресторане.
Когда меня спрашивают , чем отличается Китай от других стран, я теряюсь. Мне кажется, проще сказать, чем он похож - т.к. отличий слишком много. А если брать сферы, в которых было больше всего сюрпризов, то скорей всего, это Еда и всё что с ней связано.
Казалось бы, такой простой вопрос - в чём и как приготовить, но в Китае это не просто. Точнее, не просто для иностранцев, особенно в первое время, понять как всё это устроено и привыкнуть.
Электрическая кастрюлька есть, наверное, в каждом китайском доме.
Электрическая кастрюлька есть, наверное, в каждом китайском доме.
Никогда не думала, что это будет для меня проблемой. Я была готова, что китайская кухня мне не подойдёт - меня предупреждали. Но тут совсем другое. Я не была готова, что проблемой для меня будет посуда, для готовки и способы её приготовления.

1) Электрокастрюлька.

Это , наверное, самый привычный для нас способ готовки. Такие есть, скорей всего, в каждом китайском доме - т.к. газовых плит практически нет. А если есть - то нужно самим покупать и менять газовые баллоны. Тут всё просто - работает она от электричества, занимает мало места, можно легко переносить её , если меняешь место жительства.

Электро мангал или кастрюля с решёткой.
Электро мангал или кастрюля с решёткой.

2)Решётка.

Не знаю, как правильно это называется в Китае. Такую историю можно часто встретить в ресторанах , кафе или небольших забегаловках на свежем воздухе.Пользуются ли китайцы таким способом готовки дома - не знаю.

Как я понимаю, суть такой готовки - это приготовить овощи , мясо и т.д. как на мангале, но не выезжая на природу. Такие мангалы бывают разных размеров и форм. В технологию приготовления особо не вникала,но воде бы всё достаточно просто. На горячую решётку выкладываешь то,что хочешь пожарить и ждёшь. Мне это способ готовки нравится, только вот дома его использовать сложно.

Мини сковородка на электричестве.
Мини сковородка на электричестве.

3)Электросковородки.

О таком варианте я узнала намного позже. У нас я таких не видела - хотя уверена, что у кого-то такая есть. А вот в Китае ,из-за отсутствия газа , вариантов различных электроприборов для готовки очень много.

Размеры таких приборов тоже обычно маленькие из-за экономия места. В Китае квартирки и комнаты в основном маленькие и экономия пространства - это актуальный вопрос. Такую я так и не купила. хотя видела массу вариантов.

"Китайский Самовар" - как часто его называют наши.
"Китайский Самовар" - как часто его называют наши.

4)"Самовар" .

Тут можно долго рассказывать какие они бывают . Суть в том, что кастрюлю с бульоном ставят на разогретую электропечку. Бульон постоянно кипит, а в него все желающие отправляют разные сырые ингредиенты. Ждут немного, пока они сварятся, а потом вылавливают их и едят.

Что тут важно. Бывает так, что в таком самоваре только один вид бульона(как на первой картинке)и обычно он очень острый. И если человек острое не ест, то варить ему свою еду будет негде и прийдётся есть сырые овощи. Или если человек не ест мясо, а бульон мясной - тоже проблема.

Но , как я поняла, чаще всего кастрюльку делят на два или больше отделений и гости могут выбрать где они будут варить то, что выбрали. Такой способ готовки очень популярен среди китайцев и ,наверное , это самый популярный способ приготовления в ресторанах, которых очень много.

Вог  - глубокая с высокими бортами сковородка.
Вог - глубокая с высокими бортами сковородка.

5)Вог.

Это самая популярная в Китае посуда для приготовления еды, особенно в домашних условиях. Тут я думаю не ошибусь, если скажу, что в каждом китайском доме есть вог и не один.

Когда я только вошла в квартиру, где должна была жить, мне сразу вручили это чудо. Я сказала спасибо, а потом стала думать, как же мне в ней готовить.

Навыка обращения у меня с ней не было и как китайцы это делают - я тоже не знала. Сначала, я пыталась обращаться с ней как с обычной сковородкой - но ничего не вышло. Какое-то время я использовала вог как кастрюльку. Потом купила привычную для себя посуду - сковороду с плоским дном и маленькую кастрюльку с крышкой.

О том как и что китайцы в нём готовят-это отдельная история. Мне кажется вог - это символ китайско кухни. Об этом как-нибудь в следующий раз.

Есть и привычные мультиварки.Но они не очень популярны в Китае.
Есть и привычные мультиварки.Но они не очень популярны в Китае.
P.S. Способы и посуда для приготовления пищи, как и многое в Китае, стали для меня сюрпризом. Первое время, из-за этого было много сложностей и неудобств, но потом мне стало даже интересно.
Встречая что-то новое в этой сфере, я спрашивала - что это и почему именно так. В большинстве случаев, мои китайские друзья просто пожимали плечами. Так было всегда - они привыкли . Казалось бы кастрюльки и сковородки - это такая скукота, но и это стало очень интересной стороной китайской жизни и культуры для меня.

А как вы любите готовить?

Спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.