В статье рассмотрим одну из самых актуальных тем в преддверии отпускного сезона. Это причины не выезда за пределы РФ.
Самый распространённый случай, это наличие долга более тридцати тысяч рублей. При этом, если долг возник на основании судебного акта, то пристав исполнитель может ограничить право на выезд по собственной инициативе. Если долг возник без решения суда, например, штрафы ГИББД, постановление налогового органа или других уполномоченных государственных органов, то ограничение права на выезд за пределы страны необходимо отдельное обращение судебного пристава в суд за разрешением ограничить право на выезд.
Второй случай. Взыскание более десяти тысяч. По алиментам, вреду причинённого жизни и здоровью. А также взыскание морально ущерба.
Третий случай. Это неисполнение решения суда не имущественного характера. К примеру, это обязание совершить те или иные действия либо воздержаться от их совершения, обязания передать имущество и прочее.
Нужно понимать, что судебный пристав перед ограничением выезда за пределы России, обязан известить должника о начале своей работы. И предоставить ему срок для добровольного исполнения, составляющий пять рабочих дней. И только после этого он имеет право ограничить право на выезд зарубеж.
Извещение должнику отправляется по почте России. И соответственно, если должник регулярно получает корреспонденцию, то он своевременно узнает о начале работы судебного пристава.
Если корреспонденция не получается, то судебному приставу будет достаточно возврата корреспонденции для ограничения права на выезд за пределы РФ.
Где и как проверить наличие задолженности и ограничения права на выезд?
В настоящее время на официальном сайте службы судебных приставов есть сервис, который позволяет проверит любого гражданина России на наличие исполнительных производств. Для этого достаточно лишь вбить данные должника ( ФИО и дата рождения) и высветится все исполнительнее производства, которые ведутся в настоящее время.
Однако, данный сервис не позволяет узнать о наличии ограничения права на выезд за пределы страны. Для того, чтобы об этом узнать необходимо обратиться к судебному приставу, который будет указан на сайте судебных приставов.
Что делать, если вас не пускают на границе и можно ли оперативно решить эту проблему на месте?
К сожалению, нет. В настоящее время процедурные моменты занимают довольно долгое время. Для того, чтобы ограничение на выезд было отменено, необходимо сначала оплатить долги. После этого судебный пристав отменяет своё постановление и направляет его в свой центральный аппарат. Центральный аппарат службы судебных приставов передаёт информацию в центральный аппарат пограничной службы. Далее, он передаёт эту информацию в свои структурные подразделения.
К сожалению, на всё это уходит 1-2 недели. И в течение этого времени даже после оплаты вы, к сожалению, не можете выехать.
И завершающий вопрос, есть ли возможность выезда за пределы РФ не оплатив долг. Какие возможности есть?
Во-первых, нужно понимать, что это право судебного пристава.
Во-вторых, между постановлениями об ограничении права на выезд за пределы РФ, которые действует шесть месяцев, зачастую образуется окна, в которые должник может выехать за пределы РФ.
В-третьих, предоставление судом отсрочки или рассрочки исполнения решения. В эти сроки судебный пристав не имеет право применять меры принудительного характера, в том числе ограничивать право на выезд за пределы РФ.
В-четвёртых, это довольно рискованная возможность выезда через страны СНГ. Но всё чаще в последнее время на границе РФ перестали выпускать граждан, которые ограничены в праве на выезд. Поэтому это довольно рискованная затея.