Найти тему
ОГОРОДиЯ

Урок от хлебопека — хлеб на винных дрожжах

Оглавление

Поскольку я пробовала печь хлеб на ржаной закваске, и все наши друзья пекли, я понимаю о чем речь. Рецепт один, а хлеб у всех разный, и то получается, то нет. А если еще учесть, что мука ржаная разная…

И вдруг такая находка! Делюсь с вами.

Хлеб на винных ежемалиновых дрожжах
Хлеб на винных ежемалиновых дрожжах

Урок от хлебопека

Вначале

В прошлом году начитавшись и насмотревшись информации, решил сам изготовить закваску на ржаной муке. Соблюдал все рекомендации.

Через неделю закваска была готова. Начались испытания. Опять же соблюдая рекомендации бывалых хлебопеков, начал выпекать хлеба. Хлеба сами дегустировали и предложили на пробу знатокам. Они подтвердили, что и вкус, и консистенция правильные, у них такой же хлеб.

Одно но — результаты нас не устраивали. Особенно то, что хлеб тягучий и твердый. Вдобавок быстро черствел. Разочаровались и расстались с закваской. Продолжали выпекать хлеб на магазинных дрожжах.

Новая идея

А в этом году посетила меня мысль о фруктовых винных дрожжах. Раз они называются дрожжи, то они должны быть и в Африке дрожжами. Как раз наша ежемалина Тайберри, начала отходить, и на кустах было много перезревших ягод.

ЕжемалинаТайберри
ЕжемалинаТайберри

Собрал самые переспелые ягоды около двадцати штук. Поместил ягоды в пол литровую банку. Добавил чайную ложку сахара и долил воды. Получилось чуть больше пол банки. Хорошенько встряхнув баночку, закрыл крышкой и оставил в теплом темном месте до следующего дня. На следующий день опять встряхнул баночку. А на третий день я увидел, что ягоды всплыли.

К вечеру уже была приличная шапка пены. Началось бурное брожение. Теперь нужно было крышку открыть и запустить свежий воздух для дрожжей. Но когда из банки пахнуло винным запахом, я понял, что дрожжи готовы к бою.

Не вытаскивая сброженные ягоды, я добавил пару ложек ржаной муки. Через два часа было видно бурное брожение. Пришлось добавить еще три ложки муки. Через три часа содержимое поднялось до крышки. Пришлось банку с закваской поместить в кастрюлю.

Не удержавшись, я решил уже и опару завести, но добавлял уже пшеничную муку. Через три часа опара почти кипела.

Теперь можно было приступать к замесу теста. Даже магазинные дрожжи так не работали никогда, как эти винные. И начались испытания.

Хлеб пшеничный на ежемалино-ржаной закваске
Хлеб пшеничный на ежемалино-ржаной закваске

Первый раз хлеб получился с очень большими порами, розоватого цвета. Вкус был хороший. Через неделю хлеб получился еще вкуснее. А на пятый раз, наверное дрожжи повзрослели, хлеб получился таким вкусным, что восторгам не было предела.

Получается, что винные дрожжи это всем дрожжам дрожжи.

Интересно, а вы пекли хлеб? На каких дрожжах?

Понравилась ли вам идея с винными дрожжами?

Буду благодарна за подписку и общение:)