Найти тему
ЭкоМедок

Что означает белая пена на банке с мёдом? Опасно ли есть такой мёд?

Оглавление

Покупатели мёда часто спрашивают, что это за белая пена в мёде, которая появляется после ее кристаллизации? Это признак некачественного незрелого мёда или что-то другое? Что за белая пена на меде?

На самом деле, пена - означает что мёд был упакован без подогрева, и он качественный и зрелый.

Фото взято на простороах интернета
Фото взято на простороах интернета

Натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).

Белая пена- натуральная закристаллизованная медовая глюкоза: это только подтверждает натуральность мёда. Образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения. Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.

По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).

Из-за высокой плотности меда, пыльца, попавшая в мёд, поднимается на его поверхности, в пене - много пыльцы, повышающей иммунитет и улучшающей состав крови

Медовая глюкоза - главный источник питания нашего головного мозга и сердца.

-2

Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур.

Подделать такое явление, как цветение мёда, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.

Кроме того, белая пенка может появляться из-за пузырьков воздуха, которые проникают при его откачке или фасовке в жидком состоянии.

-3

Не надо путать белую пенку из пыльцы с разбавленным медом либо процессом брожения! Напишите в комментариях, если Вам интересно как узнать эту разницу!

Рекомендую Всем, напрямую покупать мёд у пчеловодов, или проверенных пасечников, только, тогда Вы не не ошибётесь в его натуральности.

Также можно купить у нас!
-4

Другие статьи по теме: