Страх собак у подростков – часто встречающаяся проблема, которая сильно портит качество жизни. Предлагаю рассмотреть случай из практики – решение проблемы страха собак у подростка с легкой степенью умственной отсталости методом канистерапии с использованием элементов КПТ. Особый интерес вызывает вывод о рациональной причине страха, не имеющего под собой негативный опыт общения с собаками.
Ключевые слова: канистерапия, собака, страх собак.
На протяжении последних 3 лет, находясь в юридическом статусе, а ранее еще 3 года в статусе общественного объединения, Национальная ассоциация «Объединенные энималтерапевты», президентом которой я являюсь, ведет практическую и образовательную работу с использованием метода канистерапии.
За это время было проведено 5 международных конференций, Членами Ассоциации было проведено более 30 семинаров, круглых столов и практических мастерских.
Область применения метода канистерапии широка, диапазон охватываемых людей с различными диагнозами и нейротипичных групп людей, кому необходимо включение в работу метода канистерапии становится все шире.
Хочу остановиться на одном из направлений нашей работы, а именно на случаях выраженного страха собак у детей, подростков и взрослых.
В настоящее время, одном из центров, в котором я работаю, со 2го сентября 2019 года, ко мне начали на занятия ходить 9 человек и 8 из них со страхом собак.
Причиной столь повышенных обращений я связываю с несколькими факторами. Во-первых, страх собак был у большого количества людей всегда, но никому в голову не приходило с этим работать. Во-вторых, люди начали узнавать, что с этим можно работать, при этом в «мягкой» для себя форме – со специально подготовленной собакой. В-третьих – свое дело делают социальные сети. Спрос на данный вид работ появился после публикации объявления об этом в группе района, где находится центр.
Так почему же люди хотят бороться со страхом собак? Так или иначе, живя в населенном пункте, мы находимся в объект-объектных, объект-субъектных или субъект-обособленных взаимоотношениях с урбанистической окружающей средой, в которую входят и собаки (домашние и бездомные). Мала вероятность того, что вы выйдете из дома и не встретите собаку. Далеко она будут или близко, с хозяином или без, не будет иметь значения, если вы боитесь собак – каскад негативных реакций будет запущен безвозвратно. И реакция на эту встречу будет, чаще всего, непредсказуемой. Встречаются реакции, которые серьезно могут навредить здоровью или подвергнуть жизнь опасности (например – неожиданное появление собаки из-за угла может заставить человека выбежать на дорогу, где он может оказаться под колёсами автомобиля).
Стоит ли говорить, что подобного рода страх, с которым вы можете сталкиваться чуть ли не каждую минуту лицом к лицу, сильно снижает качество вашей жизни, держа в постоянной тревоге.
Пример работы из практики:
Предлагаю рассмотреть один случай работы с подростком со страхом собак. Мальчик Л**. 14 лет. Запрос родителей - снизить выраженный панический страх собак. Неконтролируемые и не предсказуемые реакции при виде собаки даже из далека, в особенности собак карликовых и мелких пород. Задержка развития, связанная с осложнениями после детской болезни, которые стали причиной почти полной потери слуха. Слышит только при наличии слухового аппарата.
Первая встреча проходила без собаки. Задачи встречи были следующие: знакомство, установление контакта, выяснение прошлого опыта общения с собаками, работа с образами и символами собаки. Встреча проходила в присутствии мамы.
Выяснилось, что травмирующего опыта общения с собаками у мальчика не было, ровно, как и не было вообще опыта общения с собаками.
По словам мамы, если даже где-то вдали появлялась собака, например, при входе в парк, парк приходилось обходить целиком, вне зависимости от его размера. При внезапном появлении собаки вблизи от ужаса впадал в полное оцепенение и длительное время не мог сдвинуться с места.
При демонстрации фотографий или фигурок собак, начинал заметно нервничать, расширялись зрачки и появлялось потоотделение при отсутствии физических нагрузок. При демонстрации фото и видео с участием моей собаки-ассистента, где дети с ней играют и веселятся, реакция была аналогичной.
Примечательно то, что кошек любит, а любимое животное – тигр. На вопрос о встрече с тигром размышлял совершенно спокойно и расслабленно.
Вторая встреча прошла с собакой (собака-ассистент Физзи) на улице. Место встречи было выбрано специально с расчетом на то, что Физзи минимально будет заинтересована в общении с Л**, а будет занята изучением окружающей среды и будет на достаточном расстоянии, чтобы Л** мог за ней наблюдать.
В процессе наблюдения Физзи сравнивалась мной и Л** по анатомическим параметрам с кошкой и тигром. Ощутимой разницы Л** не было выявлено. Разница была лишь в вокализации собаки и кошачьих, как более резкая, агрессивная и вызывающая и игровом поведении. На протяжении всей встречи был крайне напряжен и большую часть времени прятался за мамой и наблюдал из-за нее.
Было выявлено следующее:
- полностью отсутствовала способность интерпретации поведения собаки. Каждое действие расценивалось как агрессивное, опасное и направленное именно на него.
- базовая установка: все собаки опасны.
- неверные суждения:
а) если собака умеет кусаться, то она обязательно укусит
б) укусит именно меня
в) если собака бежит в мою сторону, значит она хочет причинить мне вред
д) если собака появилась на горизонте, то это обязательно означает, что она нанесет мне вред
- эмоции: страх, ужас, растерянность
- физические проявления: потливость, расширенные зрачки, оцепенение
- неконтролируемые негативные мысли:
а) сейчас меня укусят
б) почему эти собаки вообще существуют
в) пора спасаться
г) меня сейчас убьют
Третья встреча проходила в центре. Л** занял позицию наблюдающего в углу комнаты. Я ему демонстрировал различные виды сигналов собаки и следующего за ним поведением, в том числе вокализацию собаки, так как самая острая реакция у Л** была именно на это. Последующее обсуждение показало, что Л** начал принимать факт того, что не все поведение собак направлено на причинение вреда. Наблюдать за мной с Физзи ему было очень интересно. Во время занятия был больше взволнован, чем напряжен. Физические проявления оставались прежними.
На четвертой встрече наше занятие шло через границу в виде поводка, который делил комнату на 2 части. Правила были просты – Физзи не пересекала границу комнаты, если об этом не было предварительной договоренности с Л**. Контактировали они тоже через границу: Л** давал команды, Физзи их выполняла; Л** просил Физзи уйти в противоположный конец комнаты, говорил, что он ей сейчас положит еду на ее половину, когда уйдет на свою половину, она может ее взять; потом договаривались, что он положит еду на свою половину и по комнате ей можно будет пересечь границу и взять еду и т.д.
Работа с границей позволила Л** утвердиться, что эта собака не опасна, с ней можно договариваться. Стал больше понимать сигналы и поведение, начал верно его интерпретировать. Реакции уже были умеренные.
Пятое занятие проходило уже с воображаемой границей. Начали осваивать язык тела по отношению к собаке. Появилась ощутимая уверенность в себе.
На шестом занятии начались первые тактильные контакты - поглаживание сзади, когда собака лежит. Контроль собаки на длинном поводке, произнесение команд и ожидание выполнения, положительное подкрепление кормом за выполнение, положив корм на пол и т.д.
Занятие за занятием уверенность в себе у подростка поднималась. В тот момент, когда стало понятно, что Физзи Л** начал доверять, была приглашена другая собака и другой канистерапевт (БШО Йера и Богомякова Ольга). Занятие показало, что опыт общения с собаками закрепился, но при этом напряжение было значительно выше, чем при занятиях с Физзи.
Прогресс занятий был очевиден – Л** научился оставаться с Физзи один в комнате, выполнять упражнения в моем отсутствии, привлекать или поддерживать совместные игры с Физзи.
Это все был обоюдный позитивный опыт общения. Следующим этапом для меня была задача научить Л** действовать в субъект-обособленной модели поведения с его стороны, т.е. уходить от контакта или не провоцировать его, когда он этого не хочет. Начали мы с игровых упражнений по типу «сыщика» - в начале Л** прятал корм, а Физзи его искала. Затем у каждого одновременно была задача искать свои предметы – Физзи икала корм, Л** искал цветные маркеры. Данное упражнение продемонстрировало ему то, что если не концентрироваться на собаке, не обращать на нее внимания и не реагировать на ее предложения контакта, то контакта не произойдет. Следующим упражнением была беседа на темы, которые Л** были интересны, сидя на полу с несколькими крокетами корма в карманах. Понадобилось несколько занятий, чтобы Л** сумел перестать обращать внимание на Физзи и, если было необходимо, выстраивать с ней границы.
На данный момент мы с Л** находимся на этапе «тонких настроек», этим термином я называю усложненный комплекс упражнений на послушание, например, по команде уложить или усадить Физзи в центр маленького круга и т.д.
Работы еще много, но мы движемся уверенно вперед. Следующей задачей будет более расширенный перенос позитивного опыта общения с Физзи на других собак.
На основании этого практического примера можно сделать основные выводы:
1) Канистерапия – эффективный метод в работе со страхом собак у детей и подростков;
2) Эффективен метод канистерапии как при работе с живой собакой, так и при использовании ее образов и символов;
3) Для закрепления результата необходима работа с несколькими собакми и проводниками;