Я давно занимаюсь ликвидацией предприятий и наблюдаю как меняется законодательство. Требования ужесточаются и закрепляются в нормативных актах.
Итак, на моей памяти недавние изменения:
- С 1 сентября 2017 года срок добровольной ликвидации ООО ограничен одним годом, вступили в силу изменения 14-ФЗ. Сейчас частенько обращаются предприятия, когда ликвидация уже начата пару лет назад и не закончена. А нам приходится решать вопрос с пропущенными сроками.
- С 12 ноября 2019 года при ликвидации организации обязаны осуществлять публикацию не только в Вестнике госрегистрации, но и на Федресурсе, где требуется отдельная электронная подпись, что существенно удорожает процесс.
- С 30 декабря 2019 года согласно позиции верховного суда требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника ООО.
Как видите, изменений много, но и этот год изменения не обошли!
Последнее изменения в этой области вступили в силу 13 августа 2020 года. И теперь организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам.
Как теперь будет:
- Работодатель будет обязан выплатить среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения, а также в исключительных случаях при наличии решения органа службы занятости населения - за третий месяц после увольнения (или соответствующую часть среднего заработка пропорциональную периоду трудоустройства);
- Работодателю будет предоставлено право выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка;
Когда я говорю клиентам: -не ждите, ликвидируйте!
Если ваше предприятие исчерпало свою деятельность, а вы просто сдаёте нулёвки по инерции. Этот совет дан исходя из существующей практики.
Если вам нужна быстрая и профессиональная ликвидация, пишите нам на ватсап +7 903 425-79-72