Есть у меня знакомый один. Общаюсь с ним нечасто, только по конкретной тематике и в случае производственной необходимости. А тут возникла ситуация, когда волей-неволей пришлось понаблюдать его общение с другими людьми со стороны, и, если честно, у меня возникло чувство, что хочется мне от него быть как можно дальше, и как можно дольше, а желательно, совсем никогда не соприкасаться ни по каким делам и темам, потому что он во всех вопросах со всеми согласен.
Ну как так-то?
У каждого есть личная жизненная позиция.
У каждого есть какое-то сложившееся мнение относительно правительства той страны, в которой он живет.
По-поводу различных жизненных предпочтений - тоже есть мнение, которое люди отстаивают.
Есть понимание того, что нравится, а что не нравится.
Есть какие-то приемлемые духовные и нравственные нормы.
И из всего этого создается стержень, на котором строится конкретная человеческая жизнь.
Мой дядюшка, к примеру, с самой молодости убежденный коммунист, который на всех парадах, митингах, да и просто в обыденной жизни говорит о своих убеждениях, и никаким способом его не повернуть в другую сторону, и не переубедить. И везде у него как в коммунизме, и дома, и на полях, и среди работников. И что для меня особенно в его примере показательно, так это то, что его жизненная позиция ни разу не поменялась с тех пор, как я себя помню. И это пример надежности, стабильности, который несомненно достоин уважения, по крайней мере я уважаю тех людей, который во что-то искренне верят, и этой верой живут. От таких людей никогда не будет подвоха, и рядом с ними никогда не будет страшно…
А вот по-поводу знакомого что удивило и насторожило, так это то, что он согласен со всеми, с кем общался. Причем в абсолютно противоположных вещах.
Зашел при мне разговор о политике. Кто-то из его круга осуждал наше правительство, и он с легкостью с этими словами соглашался. Потом, чуть позже другой человек, забежавший к нему по делу, заговорил о том, как правильно и мудро поступает наше правительство. И этот знакомый в точности так же его поддержал, как и первого.
Потом была похожая история, когда мы компанией поехали в горы, и каким-то образом он попал в эту компанию. Там темой дискуссий стало обсуждение фильма, о котором те, кто его смотрел, отзывались негативно, и он был на их стороне. Чуть позже об этом же фильме отзывались с восторгом, который он тоже поддержал.
Мое внимание прямо вцепилось в него, потому что захотелось понять что этот человек из себя представляет, и почему так странно себя ведет.
Немного спустя мне невольно пришлось стать свидетельницей разговора о каком-то человеке, о котором плохо отзывались, и естественно он поддержал рассказчика. Потом, логично, что поддержал того, кто этого человека уже защищал…
Потом было еще несколько похожих ситуаций, после которых я стала искать во всех психологических и психиатрических справочниках описание этого феномена. И это не конформизм. Это какое-то пугающее внутренее убожество, патология, отсутствия стержня, и собственного Я.
Видимо где-то, на этапе формирования личности произошел слом, который у взрослого человека проявляется теперь абсолютным согласием с кардинально противоположными утверждениями.
У меня он ассоциируется теперь с человеком без лица. С тем, кого нельзя идентифицировать ни по каким параметрам. От кого неизвестно чего ожидать. И с тем, с кем лучше не иметь никаких точек соприкосновения.