Найти тему
Дмитрий Март

Деревянная Москва в объективе Евгения Знаменского

На днях меня пригласил прогуляться по российской столице известный московский фотограф Евгений Знаменский, который обожает снимать московскую архитектуру. Всего в его архиве уже свыше полутора миллионов кадров родного города.

Евгений Знаменский. Фото из его личного архива
Евгений Знаменский. Фото из его личного архива

Московские "деревяшки"

Особое место в уникальном фотоархиве Евгения Знаменского занимают раритетные здания. А есть и целый «вымирающий класс». Речь идёт о деревянных домах, которые в свое время презрительно называли деревяшками.

Лишь в последние годы не только в России, но и во многих других странах наконец–то поняли, что это тоже настоящая архитектура. Причем многие московские деревянные строения смело можно отнести к подлинным шедеврам. Сегодня уже ясно: все то, что каким–то чудом осталось, нужно беречь как зеницу ока.

Дом купца Носова культового архитектора Льва Кекушева. Фото Евгения Знаменского
Дом купца Носова культового архитектора Льва Кекушева. Фото Евгения Знаменского

Любовь с детства

— Я, как в той песне, иду– шагаю по Москве уже 74 года! — улыбнулся Евгений Знаменский. — Как только встал на ноги, так принялся ее изучать. Конечно, начал с окрестностей своего родного Замоскворечья. Когда был маленьким, кругом еще было полным–полно деревянных домов.

Так что у меня к ним любовь с детства. Увы, сегодня уже мало что осталось из того, что меня тогда окружало. Нет и того дома, в который меня привезли из роддома. Потом наша семья одно время жила в деревянном доме в Духовском переулке.

Точнее, в наполовину деревянном, поскольку первый этаж был каменным. В нем мы и обитали... А потом все начали активно ломать и сносить. Чего уж тут удивляться, что сегодня Москву часто сравнивают с каменными джунглями.

Загородный дом (знаменитая «Голубятня») графа Орлова. Фото Евгения Знаменского
Загородный дом (знаменитая «Голубятня») графа Орлова. Фото Евгения Знаменского

- Но если во времена Российской империи деревянные дома в массовом количестве погибали в многочисленных пожарах, то в XX веке от них попросту старались избавиться как от пережитка прошлого.

Сегодня о том, какой была именно деревянная Москва, мы можем судить по тем крохам, которые все еще остались в разных частях Первопрестольной.

И тут мы должны сказать огромное спасибо нашим великим русским классикам, выбиравшим для своего местожительства именно деревянные здания, — именно в них открыли мемориальные музеи. Где еще?

Фото Евгения Знаменского
Фото Евгения Знаменского

В результате мы имеем прекрасно сохранившиеся дома, в которых жили, скажем, писатель Лев Николаевич Толстой, драматург Николай Александрович Островский, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов...

К счастью, градостроительные веяния последующих исторических эпох их не затронули. А вот обычным деревянным зданиям повезло намного меньше. Так что это уже даже не уходящая, а давно ушедшая натура. Порой больше даже удивляет сам факт того, что тот или иной дом еще существует...

Фото автора
Фото автора

В личном архиве уже 300 зданий

— Конечно, очень обидно, что у нас так относятся к деревянному зодчеству, — продолжил свой рассказ Евгений, с которым мы в это время прогуливались по центру Москвы. — Есть известный афоризм: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне». А я бы еще добавил: «...и в дереве».

Ведь у России в этом плане всегда было самое широкое поле деятельности — страна–то сугубо лесная, так что дешевого строительного материала предостаточно. Последнее массовое строительство именно деревянных домов в Москве наблюдалось относительно недавно — еще в начале прошлого века.

А вот активный снос стартовал в 50–е годы, когда началась массовая панельно– кирпичная застройка. В лихие 90–е Москву и вовсе захлестнул строительный беспредел. Тогда активно «зачищали» то, что не успели уничтожить ранее.

«Деревяшке» на территории Сельхозакадемии имени Тимирязева повезло -
её скоро отреставрируют. Фото Евгения Знаменского
«Деревяшке» на территории Сельхозакадемии имени Тимирязева повезло - её скоро отреставрируют. Фото Евгения Знаменского

- Печально, что до сих пор нет какой–либо четкой систематизации. Отсутствует и научное изучение темы. Можно сказать, что все отдано на откуп городским властям: захотят — снесут, а захотят — оставят.

Сегодня в личном архиве снимков Евгения Знаменского уже 300 деревянных зданий. Он и сам удивился такому количеству, когда однажды решил подсчитать. По его словам, часто, к сожалению, нет данных ни об истории дома, ни о его хозяевах.

Хорошо, что он хотя бы сохранился. А многие здания неживые, расселенные. Они ждут реставрации. Если дождутся, конечно. Вполне возможно, что их попросту снесут, чтобы расчистить площадку для возведения очередной новостройки.

Дом бригадира А. П. Сытина. Фото Евгения Знаменского
Дом бригадира А. П. Сытина. Фото Евгения Знаменского

Помнит ещё Наполеона

И хотя цифра 300 вроде солидная, однако тут нужно учесть, что деревянные здания в Москве разбросаны по всему поистине необъятному мегаполису, занимающему площадь 2 511 квадратных километров. Всего на его территории 114 478 различных строений.

Понятное дело, три сотни деревянных домов — это капля в море. Одно из самых старых зданий, переживших еще пожар 1812 года, находится в Сытинском переулке, в самом центре Москвы. Рядом — Тверская улица, знаменитая сегодня своей помпезной архитектурой в стиле сталинского ампира.

Даже не верится, что за углом может стоять древняя деревянная постройка. В свое время это был главный дом усадьбы дворянина и бригадира Андрея Петровича Сытина. Роскошное здание с колоннами построено в стиле классицизма еще в 1804 году, то есть незадолго до Отечественной войны с Наполеоном.

Оно украшено великолепной резьбой. В прошлом году его наконец–то отреставрировали. Некоторые примечательные деревянные здания находятся далеко от центра. Примером бывшей дворянской усадьбы может служить особо охраняемый объект «Узкое» в местечке Ясенево.

Бывший санаторий «Узкое». Фото Евгения Знаменского
Бывший санаторий «Узкое». Фото Евгения Знаменского

За минувшие десятилетия роскошное поместье сменило немало владельцев. Последними хозяевами императорского периода были Трубецкие. А с 1922 года это уже санаторий Академии наук. Ну а с 2016 года усадьба стала подразделением Федерального научно–клинического центра реаниматологии и реабилитологии.

Главное здание украшено портиком с колоннами. А еще у него великолепная парадная лестница. Вокруг открываются очень живописные виды. Сохранились и прекрасные пруды. Безусловно, усадьба уцелела потому, что находится на закрытой от посторонних глаз территории природно–исторического парка «Битцевский лес».

Мы договорились с Евгением Знаменским и впредь совершать подобные познавательные вылазки. Это действительно чрезвычайно интересно. У многих из трех сотен деревянных зданий, которые заснял любитель московской архитектуры, любопытная, а порой и невероятная история. Так что не пропустите новые публикации!

Давайте дружить! Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте другие материалы Дмитрия Марта:

Фотомастер Евгений Знаменский сделал более полмиллиона кадров Москвы

Как в зрелом возрасте стать художником

Побывал на свидании в Нескучном саду

А где знали, что Пушкин родился в Москве?

Из банкира в особые фотографы

Фотограф птиц умеет скрываться