Когда есть «за», разумеется есть и «против».
В разы увеличившийся поток внутреннего туризма принес не только плюсы, но и недовольство местных жителей.
Начну с деревень. Недавно я писала об ассоциации красивых деревень ВОТ.
И знаете, есть деревни, которые отказываются от предложения туда войти.
«Мы хотим жить как жили, а не прятаться от фотоаппаратов, когда копаем огород...Зарабатывать будут несколько человек, а остальные терпеть чужаков».
Еще одно мнение из обычной деревни озвучил мне мужчина:
« В гости -это одно, а чтобы сюда агенства везли рыбаков, да охотников на три дня- мы против.
Мы грибы, да ягоды запасаем чтобы зиму жить. Рыбу ловим впрок, а этим лишь бы кураж, да фотографии. Даже маленьких рыбех вытаскивают на погибель, а не отпускают. У меня нет магазина, я не хочу продавать сувениры и сдавать свою комнату. Зачем мне туристы?».
Ладно. Смотрим дальше. Всё больше набирают обороты скандалы на Алтае и Байкале.
В СМИ это уже зовут противостоянием местных жителей и массового туризма.
Цитирую: «Горный Алтай близок к туристическому коллапсу» ,«Хамство, кони и вертолёты», «Особенности национального туризма на Алтае», «Сиюминутная прибыль — это не про туризм».
Если в двух словах, то жители недовольны пробками, поднявшимися ценами, неуважительному и потребительскому отношению туристов к природе и святыням.
В ответ турбизнес пытается отстоять: « Появилась далёкая, но надежда на газификацию региона. Открылись новые авиамаршруты, у жителей Алтая появилась возможность путешествовать. Появились нормальные дороги, конечно, пока не везде, но тем не менее Чуйский тракт превратился в самую красивую дорогу в России. Многие страны и регионы мечтают о таком турпотоке, а у нас он есть! Нам очень повезло, и этим нужно пользоваться и развивать!»
Байкал
«Устал от туристов!», « Что важнее туризм или озеро?« »Оградите Байкал и нас от наплыва«
В ответ:
"На Байкале нужен не запрет на посещение, а адекватная инфраструктура - обустроенные кемпинги. Нужны нормальные дороги - построили трассу до паромной переправы, и бесчисленные стежки-дорожки, которые шли вдоль старой грунтовки по степи, стали зарастать, потому что никому не интересно бить подвеску автомобиля. Нужны правила туризма и нормальное правовое поле, которое позволит ставить очистные сооружения или хотя бы оснастить современным оборудованием полигон, куда те же турбазы и население машинами свозили бы стоки", - отмечает Марина Григорьева, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири».
ЮГ России не остался в стороне.
Одно дело, когда ты живешь в Сочи или Анапе, где практически всё население так или иначе связано с туризмом, другое дело рабочие порты Новороссийск и Туапсе.
Огромное количество новых квартиру куплено иногородними под длинные северные отпуска и дальнейшую посуточную сдачу в сезон.
Как итог- переполненные ВСЕ городские пляжи, перебои с водой. электричеством. Подорожавшие фрукты и овощи.
По факту зарабатывают агенства по сдаче жилья, реализаторы фруктов и скудная пляжная инфраструктура.
И да, есть такая особенность- тех, кто едет на работу, бесят в маршрутках отдыхающие в трусах и мокрых плавках:)
Как найти гармонию? У меня ответа нет.
Если в вашем регионе в этом году туристов больше, расскажите что изменилось и какое отношение к этому, если не лично у вас, то у знакомых...
Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ