Найти тему
Зоомагазин "Питомец"

Стерилизация – мифы и реальность.

Стерилизация – разбираем по полочкам.

Сегодня наша статья затронет одну из самых животрепещущих тем всех владельцев собак и кошек. Это вопрос стерилизации животного. И сразу хочется сказать, что решение о кастрации и стерилизации должно быть принято с холодной головой, не подвергаясь наплыву эмоций.

Казалось, вот котенок или щенок вырос, бегает, играет, но тут наступает половое созревание. Иногда оно протекает без видимых проявлений, выражаясь лишь в легкой обеспокоенности, а иногда оно «расцветает» в полную силу. Животное надрывно кричит, начинает метить территорию, самцы могут делать садки на предметы мебели, игрушки, лежанки, смущая всех домочадцев (а особенно детей), беспокойно бегать по ночам, мешая спать всем жителям дома. Настало время для решения – оставить все как есть в организме питомца или же сделать операцию по стерилизации.

Миф 1 – Стерилизуя животного, мы лишаем его «Счастья материнства» (случай если питомец девочка); Он будут помнить, что их «обидели» (в случае, если питомец мальчик)

Это, на самом деле, самая часто встречающаяся причина отказа от стерилизации.

Теперь давайте допустим, что у кошек или собак есть понятие «Счастье материнства». Тогда возникают вопросы: Давно ли ваш питомец изъявлял желание увидеть своих родителей? Как давно он видел своих братьев и сестер (а они у него, скорее всего, были)? Как давно вы приводили своего любимца в гости к его семье? А счастье материнства выражается именно таким образом.

Допустим же и «обиду» самцов по поводу лишения их репродуктивной способности. Если вы ответственные хозяева, то вы обязуетесь находить коту кошку каждый раз, когда он захочет, а после принимать активнейшее участие в пристрое котят от этой кошки (они ведь семья, см. выше). Теперь давайте посчитаем – в среднем кошка приносит по 4 котенка, рожать она может каждые 4 месяца (это при условии, что кошка беременеет, рожает, выкармливает и снова беременеет, без отдыха). То есть за год в среднем появляется 12 котят. А кошка может беременеть на протяжении практически всей жизни, но возьмем для примера 10 лет – итого 120 котят требуют пристроя. И нужно их пристроить в хорошие руки, которые не выкинут котенка на улицу, которые будут тратить свои деньги на лечение котика, которые будут его кормить всю жизнь. А если возникнут непредвиденные обстоятельства у семьи, где находится котенок, то вы обязуетесь забрать котенка к себе, ведь вы же ответственный владелец. У кота кошачья семья, а семья должна поддерживать своих детей. Спросите куратора любого приюта, где содержатся брошенные животные, насколько хорошо они пристраиваются. Ответ вас опечалит. А еще все это время, скорее всего, котик будет вам метить квартиру, потому что это его потребность привлекать таким образом самку. Стоит ли «обида» таких жертв?

А теперь вернемся к реальности – к примеру,у кошек, котята в 4 месяца становятся самостоятельными и не требуют поддержки от родителей. Кошка-мама по достижению этого возраста в дикой природе начинает отгонять своих котят, потому что они становятся конкурентами за ресурсы территории, где обитает кошка. Но мы живем в квартирах, где есть хозяин, который дает еду, так что максимум будет не «сыновья любовь», а нейтралитет у мамы с отпрыском. Не стоит забывать, что кошка может повязаться со своим сыном, у них не существует морального запрета на инцест, как у людей.

Миф 2 – Операция по стерилизации опасна для здоровья, от нее погибают

И вот тут стоит оговориться: самым опасным в этой операции является наркоз. Большинство животных, особенно в молодом возрасте, хорошо переносят наркоз, но есть противопоказания. Чтобы максимально обезопасить своего любимца лучше всего проверить сердце, оно должно быть без патологий, тогда все будет в порядке. Есть редкая непереносимость наркоза, которая не выявляется никакими анализами или исследованиями, но она встречается очень редко. Первое что вы должны сделать – это проконсультироваться с опытным ветеринаром, которому вы доверяете, а он сделает все возможное, чтобы сделать этот процесс безопасным.

Миф 3 – Нужно дать один раз родить для здоровья, а потом можно стерилизовать

Тоже один из самых распространенных мифов. Считается, что это убережет самку от заболеваний по «женской части» на всю оставшуюся жизнь. Но это миф. Самки вяжутся ТОЛЬКО ради приплода.

Животные никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить детей». Их материнский инстинкт основан лишь на гормональном уровне.

В результате беременности, возникают изменения в молочных железах – они начинают функционировать, что в дальнейшем может провоцировать развитие онкологии. Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы некастрированных питомцев. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой особи позволяет свести эту вероятность к нулю.

Животные также болеют ЗППП, как и люди. Венерическая саркома, хламидиоз, СПИД (ВИЧ у кошек) и другие – заболевания, не передаются человеку, но смертельно опасны для животных. И если вы все-таки решили вязать питомца, то обязательно проверьте свое животное и его партнера на наличие ЗППП. Таким образом, выпуская нестерилизованных питомцев на «погулять», вы увеличиваете шансы заразить своего любимца одной из этих болячек.

Миф 4 – Животное после стерилизации более подвержены заболеваниям, чем «полноценные»

Опять же неправда. Обычно в пример приводится мочекаменная болезнь у кошек. Но тут зачастую путают причину и следствие. Повышенный риск заболевания МКБ имеют располневшие животные, но если следить за весом своего питомца, за тем, чтобы он ел корм для стерилизованных животных и не переедал, то и риска не будет. Стоит оговориться, что есть животные, предрасположенные к таким заболеваниям с рождения, но тут хоть простерилизуйте, хоть нет – предрасположенность никуда не денется.

Миф 5 – Заниматься разведением животных – прибыльное дело

Если вы стали счастливым обладателем породистого животного с родословной и хотите зарабатывать миллионы на щенках и котятах, то спешу вас огорчить. Во-первых, результат будет виден далеко не сразу – постоянный поток покупателей и известность надежного заводчика придут к вам через несколько лет. Одна купленная породистая самка к богатству не приведет – затраты на ее содержание обнулят доход от продажи молодняка. Для стабильного дохода следует работать с 10-12 племенными самками и держать двух-трех активных самцов, обеспечивающих приток приплода. Существует мода на определенные породы, это стоит учитывать, иначе вы останетесь с предложением без спроса. Также самку стоит постоянно водить к ветеринару, чтобы следить за ее состоянием здоровья, водить к ветеринару ее приплод, ставить всем им прививки, кормить их не абы чем, а хорошим кормом или правильной натуралкой. А это все затраты денег. Нельзя вязать самку каждую течку, стоит давать ей передохнуть. Если владелец не ходит по выставкам, а вяжет питомца без участия родословной, а потом продает приплод, то он просто наживается на животных, покупать таких «породистых» котят или щенков будет опасно, т.к. не соблюдается чистота линии (допускаются межродственные скрещивания), к разведению допускаются животные с заболеваниями, ослабленные животные и пр. Хотя щенки и котята будут дешевле рыночной цены от проверенных заводчиков. Ветеринарный паспорт не является документом, подтверждающим происхождение животного.

Итог

Говорить о стерилизации или кастрации можно долго, описывая все плюсы и минусы, затрагивая многие темы.

Если вы фанат определенной породы и готовы продолжать ее, посещая со своим питомцем выставки, ветеринаров, кинологов, заботясь не о деньгах в своем кармане, а о здоровье и благополучии своего любимца, то вы великолепный хозяин и у вас нет причин делать стерилизацию своему животному. Но в остальных случаях (беспородные животные, питомцы, приобретенные «для себя») стерилизация это прекрасный выбор ответственного владельца, который заботится о том, чтобы животное не страдало от гормональных всплесков, криков, болезней, мучая себя и вас заодно.

Подобрать и приобрести правильный корм для стерилизованных питомцев вы можете в интернет-зоомагазине "Питомец", а так же оформить бесплатную доставку.