При описании вина часто говорят о его танинности. Речь идет о насыщенности танинами — полифенолом, имеющимся в растениях. Они придают напитку терпкий, вяжущий вкус и обладают рядом уникальных свойств.
Танины содержатся в винограде, в его кожице и косточках, в деревянных бочках, чае, черемухе, хурме и какао. Они имеют антисептические свойства, способствуют правильному пищеварению, повышают пользу красного вина и являются отличным антиоксидантом.
В вино танины попадают при взаимодействии сока с виноградными косточками и кожицей. В красном вине их больше, потому что при производстве белого кожицу удаляют.
Чтобы их распознать, нужно обратить внимание на ощущение, возникающие на языке. Вещества расщепляют белки, вызывают сухость и кисловатый привкус. В этом случае вино описывают как терпкое — вяжущее.
Танины позволяют напитку раскрываться постепенно. Их количество и процентный состав зависит от сорта винограда и особенностей региона.
В качестве яркого примера танинного вина предлагаем попробовать красное сухое "Gnarly Head" Petite Sirah, 2016 года из жаркой Калифорнии. Оно обладает щедрым, богатым вкусом с нотами черники, ванили, сливы, кофе, шоколада и высоким содержанием танинов, переходящих в долгое терпкое послевкусие.