Найти тему
Картина маслом

Иногда они проговариваются

Нет-нет, да и услышишь от врачей правду о курении

Это моё любимое занятие — коллекционировать оброненные фразы медиков из разных интервью, статей, что касается курения. Не то, чтобы я ищу информацию, что это дело полезное. Скорее, я ищу подтверждения своей теории, что «Герасим что-то недоговаривает Му-му». Или врут, если проще. Наверное, они считают это ложью во спасение заблудших душ. Но от этого ложь правдой не становится.

Взять, например, вал публикаций по ковиду и курильщикам. Когда стала просачиваться информация, что учёные разных стран заметили интересный факт о влиянии никотина на вирус и задумались это изучить, ВОЗ возбудился не на шутку, и пропаганда ЗОЖ заработала на 150%. Из всех дырок неслось: это неправда, курильщики и заболеют, и помрут первыми.

Чтобы не повторяться, оставлю ссылки на мои публикации по теме здесь:

И тут я читаю в июне нашумевшее интервью Виктории Адоньевой, главного внештатного инфекциониста Орловской области, заведующей областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина. Нашумевшие оно было потому, что женщина вообще правду рассказывала там про ковид. Если интересно, загуглите, почитайте. Называется «Мы растём. Плато не будет».

Так вот. Журналист задаёт ей очередной вопрос:

- Что вы думаете о такой версии, что курильщики менее подвержены вирусу, мол среди заболевших таких мало?
- Да, было такое популяционное исследование в Китае. Сингапур, Япония, Европа публиковали данные о том, что курильщиков среди заболевших от 1,7 до 2,4%. Надо сказать, что и у нас в отделениях не возникает вопросов, где покурить. Только один пациент курит. Я думаю, что курильщики уже все свои рецепторы убили, и за «лысые» клетки зацепиться тяжело. И, кстати, среди наших сотрудников и моих знакомых, которые заболели коронавирусом, курильщиков нет.

Интересно, думаю. Можно сколько угодно красиво вещать про губительность коронавируса для курильщиков, но вот практикующий врач своими глазами наблюдает, у неё своя статистика, пусть её и назовут нерелевантной, а однако ж то, что видишь своими глазами зачастую куда убедительнее.

Едем дальше. Опять-таки читаю интересное интервью с главным пульмонологом Уральского федерального округа, профессором, доктором медицинских наук Галиной Игнатовой. Тема — после ковида лёгкие три месяца восстанавливаются.

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?
– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

Ничего себе, думаю. Вот это откровение! Оказывается есть что-то опаснее, чем курение (это я издеваюсь, конечно). Тем более для больных ХОБЛ, которым, кстати, всех курильщиков стращают не меньше, чем раком. А оно вон что, оказывается. Всё-таки я была права, когда писала «Лучше курить и бегать, чем не курить и не бегать»)))

Ну а про телезвезду нашу - доктора Мясникова - я вообще молчу. Он тут недавно заступился за вейпы и прочите электронные сигареты («Депутаты решили добить курильщиков»). А до этого я его уже «ловила» на неоднозначных, с точки зрения минздрава, высказываниях о курении типа того, что надо смотреть на генетику и микробиомы, на всех по разному действуют и таблетка, и сигарета, и алкоголь. Ох, скоро, чувствую, настучат ему по головушке-то за такое вольнодумство.

А на сегодня у меня всё. Я по-прежнему потребляю никотин, ковид не подцепила и вообще не болею, чего и вам желаю, вне зависимости от того, курите вы или «никогда и ни за что».

P.S. Почитала комментарии внизу, утомилась всем и каждому индивидуально отвечать, поэтому решила дописать пост и заострить внимание читателей на том факте, что автор не считает курение полезным для здоровья и начинать курить никому не советует. Это пост для взрослых людей, которые по каким-либо причинам, как и я, продолжают курить и в назидательно-воспитательных советах не нуждаются.