Найти в Дзене
Киномагнат

Как обмануть зрителя? "Мистер Робот"

"Мистер робот" цепляет тебя с первого взгляда, с первой серии, с первой минуты. Он может отпустить тебя, но если ты останешься и досмотришь, он тебя удивит. Он местами скучный, местами притянутый, но со своими четко выраженными правилами, которые он никогда не нарушает. Единственное что рушит "Мистер робот" - это твой комфорт, ожидание и твои внутренние клише.

Начнем издалека, год 2015 осень. Первая серия "Мистера робота" подарила мне мысль о том, что это такой хороший сериальчик про хакеров в котором все прям такие нонконформисты. Творят новый мировой порядок, идеальная концепция для подростка максималиста, это почти те же самые супер-герои, только вместо того чтобы бить лица злу, наш супергерой освобождает нас от зла сидя за компьютером. Но чем дальше я продолжал его смотреть, тем больше я терял надежду на что-то легкое и обычное. Как оказалось, тема борьбы парочки людей с огромным конгломератом, это лишь одна из многочисленных тем, вплетенных в огромный психический триллер под названием "Мистер робот".

-2

В центре сюжета молодой паренек программист, который работает в компании поддерживающей кибербезопасность самой могущественной корпорации США, а то и мира. И этот паренек получает приглашение в зазеркалье, ему дают выбор, следовать или нет за белым кроликом, уйти в эту нору с головой или же продолжать жить своей жизнью, которая отнюдь не факт что полностью его. Сложно рассказывать о сюжете, ведь именно в сюжетных поворотах кроется его прелесть, в разрушении ожиданий, в полном дисконнекте от всей сюжетной линии. Ведь ты на протяжении 10 серий думал так, а на самом деле в твоих мыслях и 10% правды нет. Факт в том, что в этом сериале есть абсолютно все, что вы хотите получить от сериала про хакерство, здесь есть и сцены с проникновением на защищенные объекты, взлом, социальная инженерия, нет-сталкинг, но все это поп-культурная удочка призванная привлечь вас и дать ощущение момента "здесь и сейчас". И показать психические проблемы человека с таких ракурсов, что если вы не фанат психологических триллеров или чего-то такого артхаусного, то вам будет это в новинку настолько, что с каждым таким моментом сериал будет бить вас по шарам.

-3

В сериале есть две главные концепции:

1. Идея ненадежного рассказчика - художественный прием, который позволяет очень ловко играть с воображением зрителя и его постоянным желанием опередить и предугадать дальнейшее развитие сюжета.

Рассказчик в лице Элиота, а иногда и не совсем его, может вам рассказать неполную информацию происходящего специально, дабы не раскрывать все карты, а иногда и сам рассказчик не понимает рассказывает он полную историю или же есть пробелы не только у зрителя, но и у него самого. После первого же такого раскрытия настоящих карт, вы сразу же говорите себе, "дальше я буду читать ваши фокусы как открытую книгу". Вот наступает следующее раскрытие карт и зритель сидит в полном недоумении, может быть он еще разок попытается предугадать, но потом он поймет что прелесть этого сериала не в том чтобы знать что будет дальше, а искать и обламываться вместе с персонажами в поисках этого самого дальше.

И в этом нам помогает вторая главная концепция Мистера робота:

2. Полное разрушение четвертой стены.

Это не такое разрушение стены как допустим в Дэдпуле, где главный герой просто говорит со зрителем. В Мистере роботе все пошло дальше, в этом сериале со зрителем говорят не только потому что он зритель, а потому что он сам является одним из ключевых персонажей этого рассказа. Единственное что я могу сказать, это уникальный опыт, лично для меня, ведь я еще никогда не ощущал такой вовлеченности в сериал, я мог ощущать вовлеченность в игру, ведь там я в буквальном смысле отвечаю за происходящее, но в сериале у меня такое впервые.

-4

Персонажи здесь более чем живые, это личности с плавающим характером, которые действуют в зависимости от ситуации и не закреплены за какими-то клише. Это действительно люди, в существование проблем которых ты веришь полностью.

-5

У этого сериала огромный культурный шлейф, куча отсылок, прямых цитат и абсолютно узнаваемых сцен. Если вы неплохо разбираетесь в медиакультуре, то вы сразу же поймете отсылки. Но вот что я вам скажу, однозначно родителями этого сериала являются "Матрица" и "Бойцовский клуб", причем "Мистер робот" очень хороший приемник любителей мыла, ведь именно этот сериал раскрывает идею того, что в одном человеке может быть несколько личностей, при этом он делает это настолько хорошо, что у Бойцовского клуба есть большие шансы остаться позади. Но и помимо раздвоения, а то и растроения личности, от Бойцовского клуба взята огромная ненависть и призрение к современному социальному строю. Но что касается Матрицы, я думаю вы в конце поймете что от Матрицы было взято.

-6

Следующий аспект шедевральности сериала кроется в его дизайне. Сюда входят и шрифты, и операторская работа, работа со светом, костюмы, локации, монтаж, но и музыка. По поводу ракурсов, это всегда что-то очень нестандартное, ракурсы здесь не дают тебе лицезреть всю картину, а предлагают увидеть хотя бы что-то, хотя бы часть чего-то. В этом сериале мы очень часто можем видеть крупным планом какой-либо предмет, а на фоне происходит нечто что казалось бы должно быть в центре внимания, нам могут показать перспективу какого-то предмета, с камер наблюдения, да и просто могут дать кадр, который наполовину состоит из чего-то статичного, а где-то в уголку творится то, что принято показывать, но не здесь. Ведь здесь все отдает философией минимализма, в том числе я очень кайфую от шрифтов, это всегда просто, но дико стильно. Говоря о дизайне этого сериала, я не могу не упомянуть работу со светом, ведь если у вас есть знакомый фотограф или оператор, то они вам скажут что можно наплевать на дороговизну камеры, ведь если свет говно - камера увы не поможет, какая бы дорогая она не была. Мистер робот показывает нам одну из лучших игр со светом которую вы только можете увидеть, это иногда что-то простое, но в деталях, просто прекрасное.

-7

Монтаж своеобразен, но хорош. Опять же как и весь сериал он призван разрушать ваши ожидания и быть дико стильным. Долгие пролеты сменяются статикой, затем резко динамикой, затем статикой. Здешний монтаж не дает вам замылить свой глаз и откинуться на спинку кресла, вместо этого вы постоянно должны думать и гадать. Как мне кажется, этот монтаж все максимально делает правильно, хоть многие его называют чересчур ломающим темп, но ведь весь сериал про это.

-8

Ну и музыка, Мак Квейл сделал абсолютно весь саундтрек к сериалу, я не знаю как у него получилось сделать так, что пока я не посмотрел на то что на самом деле у сериала лишь один композитор, я до этого думал что над сериалом трудятся 3-4 композитора, но я не угадал. Музыка идеально дополняет общую картину и создает правильную атмосферу, что в принципе она и должна была делать.

-9

Ну и последние два пункта за которые я люблю этот сериал: Это актерская игра и желание этого сериала экспериментировать. По поводу актерской игры, то здесь все на высшем уровне, у тебя создается четкое впечатление что то, что ты видишь на мониторе, происходит с людьми на самом деле, с реальными людьми во вполне реальном Нью-Йорке, ты действительно веришь в чувства, эмоции и мотивацию героев. Но там где есть понятные люди, есть один злодей и один очень загадочный персонаж, которых ты не будешь понимать до самого финала, а скорее всего даже после финала рискуешь не понять. Это игра на контрастах, где с одной стороны Элеот и его психическая драма, а на другой стороне Белая Роза и Мистер Робот.

-10

Дальше идет то, за что я люблю этот сериал больше всего - желание экспериментировать и не сидеть на одном месте. Это прослеживается во многих моментах, но самым таким ключевым моментом для меня является 6 серия 2 сезона и 5 серия 4 сезона. В одной из серий все оформлено с таким стебом и дикой постмодерновой иронией, что диву даешься насколько это смелый ход оформить целую серию под классический американский ситком 80-х. Но а во второй серии, когда персонажи говорят "но если хочешь, то можно помолчать" и ты после этой фразы реально больше не слышишь голос персонажей, а когда они говорят "ну давай поговорим", ты понимаешь что прошло около 40 минут без единой реплики. Поэтому я очень уважаю этот сериал, он очень смелый, настолько смелый, что я не понимаю как Мистер робот смог прорасти через асфальт невежества и полного нежелания думать во время просмотра. Но этот феномен не только выпустился, но еще и нашел своего зрителя. Я надеюсь через мою статью, найдет и вас.

-11