В категории спиртных напитков лидирует КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ-его выбирают 46% населения планеты, 30%-отдают любовь к пиву, 24%-выбирают вино.
1.Виски
Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов сложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Стандартная крепость виски составляет 40-50 градусов.
2.Водка
Крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.
Крепость данного вида алкоголя может быть различной, по российским стандартам 40-40% либо 50-56%,по законодательству Евросоюза-не меннее 37,5%
3.Соджу
Традиционный корейский алкогольный напиток. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус
Объемная доля спирта может содержать от 13% до 45%
4.Ром
Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Минимальная крепость рома-37%,максимальная - 75%
5. Бренди/Коньяк
Крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. В странах СНГ очень часто коньяком называют любой бренди — винный дистиллят.
Его спиртовая состовляющая-ровно 40°
6.Кашаса
крепкий алкогольный напиток , получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахорного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). В ряде стран называется Бразильский ром.
Крепость 39-40 градусов
7.Ликер
Ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного.
Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
8.Джин
Крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде.
9.Байцзю
Традиционный китайский алкогольный напиток, наиболее близкий водке. Представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Содержание этилового спирта в байцзю варьируется от 40 до 60 % По-видимому, наиболее крепкой разновидностью байцзю является «Лаобайгар», выпускаемый в Северо-Восточном Китае и содержащий около 70 % спирта.
10.Текила
Крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы
Крепость текилы составляет 38-40%