Крупные застолья на Руси проводились по особым правилам и с соблюдением традиций. Как правило, у каждого члена семьи было своё место за общим столом. Естественно, что во главе стола всегда сидел хозяин дома. Подобные правила соблюдали не только крестьяне, но и знатные дома.
Ещё в древние времена, рассадка гостей осуществлялась по их положению в обществе. Чем больший статус имел человек, тем ближе к царю или князю он оказывался на пиру. Существовали и определённые запреты, о которых мы и поговорим в этой статье.
Поговорка: «Незваный гость хуже татарина», является отнюдь не игрой слов. На Руси не любили тех, кто приходит в гости без приглашения. Однако, это не означало, что случайного гостя выгонят. Как правило, его радушно встречали, но ходить без приглашений было не принято. Также, гости старались не приходить раньше назначенного времени.
В далёкие времена, женщина считалась нежеланной за столом. Как правило, за гостевым столом собирались только мужчины, а женщины собирались позже, когда основная часть гостей уже расходилась.
Хозяйка дома усаживалась на специальную лавку, откуда подавала новые блюда. Впрочем, и сейчас, многие хозяйки во время застолья не успевают посидеть вместе с гостями, поскольку заняты хлопотами на кухне.
Что касается слуг, то тут всё зависело от ранга хозяина. В домах зажиточных крестьян или мелких дворян, их вполне могли усадить за общий стол с хозяевами. В домах дворян, для прислуги выделялось отдельное место на кухне, и за общий стол их не приглашали.
Также, к числу нежелательных «элементов» за хозяйским столом относили больных, преступников, а также тех, кто мог быть уличён в колдовстве.
Стоит отметить, что все эти правила не являлись обязательными к исполнению. Каждый хозяин дома сам решал для себя, кого пригласить за стол, а кому отказать в такой милости.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!