Исследователи Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл высказали опасения по поводу влияния ожирения на эффективность будущей вакцины от COVID-19.
Команда под руководством Барри Попкина изучила доступную информацию о лицах, инфицированных новым вирусом и обнаружила, что люди с ИМТ более 30 имеют значительно повышенный риск госпитализации (113%), они с большей вероятностью попадут в отделение интенсивной терапии (74%) и имеют более высокий риск смерти (48%) от коронавируса.
Анализ иммунологических и биомедицинских данных позволил исследователям понять механизмы и пути, которые связывают ожирение с повышенным риском COVID-19, а также с высокой вероятностью развития серьезных осложнений от вируса. Метаболические изменения, вызванные ожирением, такие как резистентность к инсулину и воспаление, затрудняют борьбу организма с некоторыми инфекциями, что можно наблюдать при других инфекционных заболеваниях, таких как грипп и гепатит.
Во время инфекции неконтролируемый уровень глюкозы в сыворотке, который часто встречается у людей с гипергликемией, может нарушать функцию иммунных клеток. Соавтор анализа Мелинда Бек говорит: «Все эти факторы могут влиять на метаболизм иммунных клеток, который определяет реакцию организма на патогены, такие как вирус SARS-CoV-2. Люди с ожирением с большей вероятностью будут испытывать физические недуги, которые затрудняют борьбу с этим заболеванием».
Ранее Бек с коллегами показали, что вакцина против гриппа менее эффективна у людей с ожирением. Поэтому, как считает она, то же самое может быть верно и в отношении будущей вакцины против нового коронавируса. «Мы не говорим, что вакцина будет неэффективной при ожирении, а скорее то, что его следует рассматривать как модифицирующий фактор, который следует учитывать при тестировании вакцины», сказала она. http://nauka24news.ru/?p=14221