Найти в Дзене
Роман М.

Мои отзывы на репетиторских сайтах, про их важность и роль в работе

Репетиторством я занимаюсь несколько лет с переменным успехом. Когда я только начинал эту деятельность, у меня не было и мыслей о каких-либо отзывах, т.к. пытался найти учеников через авито, что в общем-то и пять лет назад уже было невозможно. Репетиторские сайты-посредники довольно неплохо привлекают к себе клиентов, поэтому работать можно теперь только через них.

На репетиторских сайтах создаётся анкета, в которой преподаватель описывает свои возможности, образование и достижения. Так же к этому описанию прилагаются и отзывы. По поводу этих отзывов и хочу поговорить.

1. Отзыв оставляют родители ученика (реже сам ученик) после определённого количества проведенных занятий. Как правило, когда занятия уже закончены, либо прошёл один учебный год.

А так как репетитор всегда платит комиссию сайту, то и подделать такой отзыв довольно трудно. Хотя, конечно, можно подать заявку от якобы ученика самому себе, потом из своего же кармана оплатить комиссию и написать себе хороший отзыв. Насколько эта схема рабочая я не знаю, лишь теоретизирую.

2. Отзыв пишет человек, а люди бывают разными. Не так посмотрел, не то сказал, не сделал невозможного - всё это вам могут написать в отзыве и тут ничего не остаётся, как только постараться дать оправдывающий вас ответ. Оскорблять, переводить стрелки и т.д. нельзя, это не сыграет вам на руку.

По непонятным причинам могут просто занизить рейтинг. Как со всем этим бороться никто не знает.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

У меня не так уж много отзывов и оценок по одной простой причине: я очень редко о них прошу. Напоминаю об отзывах я только тем, с кем долго работаю и тем, кто, как мне кажется, доволен моей работой.

Приведу несколько примеров отзывов о моей работе:

  • "Мы провели только 1 занятие, ребенку понравилось. У нас рядом нашлась женщина, учитель по русскому, стали ходить к ней. У нас претензий к нему нет".

Конкретно в данном случае стоит оценка 5, поэтому от отзыва есть польза, но есть ли информативность для других клиентов? Конечно, бывает такое, что по какой-то причине учитель не подходит и занятия не продолжаются, это абсолютно нормально. Но причём в этой ситуации претензии и их отсутствие я так и не понял. Почувствовал себя в суде.

  • "Роман подготавливал сына к сдаче ЕГЭ. Вежливый и пунктуальный, всегда подготовленный. Результат сдачи ЕГЭ по русскому языку у сына превзошел наши ожидания и оказался выше, чем по другим предметам".

Это свежий отзыв, которым я действительно горжусь. К ЕГЭ я готовлю крайне редко, так как не считаю, что мой преподавательский уровень настолько высок. Исходя из этого опыта я понимаю, что в моих силах помочь ученику неплохо сдать ЕГЭ, но за задачу "хотим сдать на 85 баллов и выше" всё еще не берусь.

На получение этого отзыва я работал календарный год, поэтому делаем выводы, каких усилий стоит на самом деле хороший отзыв.

  • "Пока всё хорошо".

Я так и не понял, зачем у родителя запросили отзыв еще в процессе занятий. Что еще могла ответить мама? Вполне логичный ответ, но полезен ли мне такой отзыв?

  • "Роман помог ученице выявить и устранить пробелы в знаниях, позитивно настроить и подготовить к аттестации, включая устное собеседование - составную часть выпускного экзамена. Занятия строились по уровню подготовки и интересов школьницы с использованием собственных методик учителя. Рекомендую!".

Этот отзыв я тоже получил буквально на днях, на него я работал полгода. Что для меня важно в этом отзыве: 1) мама уточняет "помог ученице", а это, возможно даст понять другим родителям, что я работаю с разными детьми. Так сложилось, что женщин-учителей нанимают и к мальчикам, и к девочкам, а учителей-мужчин только к мальчикам - чем не дискриминация; 2) упоминается устное собеседование, к которому, как оказалось, мало кто готовит (хотя это довольно несложно); 3) упоминание собственных методик и учитывание интересов ученика.

Почему я не иду работать в школу

Зачем нужен репетитор

Признаки того, что репетитор вам необходим