Мой дедушка - Львов Пётр Васильевич, был офицером, военным специалистом [1,2,3].
Занимался военной топографией, строительством военных укреплений и оборонительных сооружений.
Вспомнился небольшой эпизод из его полной военных приключений жизни.
Пётр Васильевич на пенсии изучал военную мемуарную литературу. Помню, что в книжном шкафу появилась новая книжка с мемуарами маршала Конева. "Записки командующего фронтом" [4] посвящена наступательным операциям Красной Армии, проводившимся в 1943—1944 гг. Начинается она с Курской битвы. В сражениях на Курской дуге завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу а развернула мощное наступление по всему фронту.
Будучи мальчиком в 11 летнем возрасте, я интересовался военной мемуарной и исторической литературой. На тот момент прочитал книгу Леонтия Раковского "Генералиссимус Суворов" [5] и сильно увлекся личностью Александра Васильевича Суворова. Вставал рано утром, делал пробежку через карагачёвый лес в горы Орто-Сая, делал упражнения, также как Суворов, обливался ледяной водой из под крана. Выливал два ведра на себя, обдавая обжигающе холодной водой с головы до пят и растирался до красна.
Меня очень заинтересовала обнаруженная на полке книжка с мемуарами маршала Конева и я стал энергично расспрашивать дедушку о личности маршала. Общался ли он с ним, встречался ли?
Дедушка достал портсигар, размял сигарету, мы вышли на веранду, он чиркнул спичкой, затянулся...
- Саша, мне, однажды, пришлось подать в суд на И.С. Конева за то, что Иван Степанович повредил мой военный объект. Это была крепость.
- В Cуууд? Ну и ну! - удивленно вымолвил я.
- При отсутствии боевых операций, для восстановления объекта полагалось подать в суд на того, кто повредил, - сообщил дедушка.
- А что было дальше? - спросил я.
- Суд я выиграл, - спокойно ответил дедушка.
Сегодня заглянул в Википедию и увидел, что, действительно, И.С. Конев территориально был на территории Северо-Кавказского Военного Округа, где дедушка служил в период с июля по август 1941 года - до вторжения Советских Войск в Иран.
Я помню, что у дедушки был пропуск для круглосуточного хождения по Армавиру, который он оставил себе на память. Кроме того, он часто рассказывал и про город Нальчик. Все это располагалось в Северо-Кавказском военном округе.
Иван Степанович Конев возглавлял Северо-Кавказский военный округ с января 1941 года по август 1941 года.
Дедушка убыл с территории СССР и округа 25 августа 1941 года с войсками вторжения в Иран. Прибыл в округ в июле 1941 года - после эвакуации семьи в глубокий тыл из Ростова [6].
Значит инцидент произошёл, примерно, в конце июля, а в августе уже был выигран суд.
Вряд ли они еще где-нибудь пересекались. Дедушка до мая 1946 года был с секретной военной миссией в Иране.
Литература
[1] http://proza.ru/2020/05/14/1959
[2] http://proza.ru/2020/05/04/1911
[3] http://proza.ru/2020/03/28/834
[4] http://militera.lib.ru/memo/russian/konev/index.html
[5] https://www.litmir.me/br/?b=67288&p=1
[6] http://proza.ru/2020/04/03/1059