Найти тему

– Он же тебя бросит! Вон Маринка взяла своего на роды, и через год развелись

Мальчик и... тоже мальчик
Мальчик и... тоже мальчик

Наслушавшись подобных отзывов, мы… решились на совместные роды.

Начнем с того, что на момент третьих родов у нас уже были дети: мальчик и… тоже мальчик. Два мальчика. Отметившись в роддоме дважды, я поняла, что в следующий раз только з̶а̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶о̶й̶ с мужем/мамой/подругой. Вру. «Больше ни ногой», – решила я.

Первые роды. Ночь, улица, фонарь, вопросы: а это у вас первая беременность? А чем болели в детстве? Нет, пожалуйста, с самого детства (а человек внутри уже прошел паспортный контроль и готовился к посадке, в моем случае – к высадке). На кресло, с кресла, лежите, не ходите, дышите, не дышите. И не дай бог что-нибудь перепутать. Насчет кресла не уверена, но всю мыслительно-анкетную деятельность можно было переложить на мужа.

«5010 г, 59 см» – второго сына пришлось выдавливать. Буквально. Бонусом в послеродовом было раздельное пребывание, и уже дома, развернув родной кулек, я разглядела на голове «рог» – оказалось, кефалогематома. Прибавьте сюда гормоны – и получится ничего хорошего.

Вывод: Был бы «милый рядом», он бы все проконтролировал. Ведь что нужно маме после родов? Правильно, отдых и время на восстановление.

К третьим родам мы подошли с позиции работы над ошибками. Заранее определились с роддомом и врачом, обсудили партнерские роды. В день Х с модными прозрачными баулами наперевес мы стояли в приемном отделении. И пока муж участвовал в викторине «Как хорошо вы знаете все болезни жены с самого детства?», я была в образе рожающей. В этот раз могла себе это позволить. Позже его помощь пригодилась мне в родовой: он считал схватки, массировал все, что массировалось, и снабжал водой. А главное – поддерживал меня (иногда в буквальном смысле) и, конечно же, увидел рождение сына.

Вывод: Мне было комфортно и спокойно. И, что бы ни говорили, отношение персонала тоже другое, если ты не одна. Ах да, в интимные моменты муж всегда может выйти в коридор или стоять у головы рожающей супруги, а не там, чтобы «не травмировать» психику.

А вы за или против партнерских родов?