Детские воспоминания о строительстве коммунизма с помощью желудей.
При слове жёлуди в моей голове возникают три яркие ассоциации. Первая родом из детства. Тогда нас, учащихся младших классов добровольно - принудительно просили собирать эти плоды дуба для сельского хозяйства. Этим школьников не только приобщали к труду, но и делали сопричастными к гонке за мировое лидерство по производству мяса и молока. Не помню уже, догнали мы тогда Америку или перегнали, зато помню, что по 2 кг желудей на брата в течение недели нужно было собрать.
Город, в котором я жил, был небольшой, но исключительно зелёный. По его окраинам и в многочисленных скверах росло много дубов. Ближе к вечеру, немного разобравшись с домашним заданием, я брал полотняный мешочек и с друзьями двигался за кормом для скота. В школе, прямо во время урока в класс заходил какой-то дядька и забирал жёлуди. Ни спасибо, ни пожалуйста от него не слышал, но всё равно было чувство гордости за то, что на шаг приблизил страну к светлому будущему.
Желуди — сухие плоды дубов, которые различаются по своей форме и величине в зависимости от вида дерева. Они могут быть узкими (продолговатыми) и округлыми, с коричневой блестящей оболочкой, с зеленоватыми полосками и без них. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет.
Жёлуди и бегство от вепрей.
Вторая ассоциация уже из взрослой жизни. По приезду в родные края после долгой разлуки с малой родиной, решил с семьёй сходить на речку. Ещё с детства я знал короткую дорогу, пролегающую через лесную чащу. И хотя она уже частично успела зарасти мелким кустарником и высокой травой, мы двинулись в путь. Проходя через дремучий участок дубового леса можно было видеть землю, сплошь усыпанную желудями. Даже идти было не очень удобно, наступая на них. И тут внезапно услышали отчётливое похрюкивание диких кабанов. Было оно не очень громким, но каким-то воинственным. Самих вепрей не было видно, но ощущение было таково, что они где-то совсем близко. Рисковать было ни к чему. Быстро развернувшись, мы вышли на основной тракт и благополучно оказались на месте. Но чувство тревоги прошло только спустя некоторое время.
Жёлуди и кролики - нынешние реалии.
И наконец, третья ассоциация совсем иного характера и связана с повседневной жизнью, а именно с моим занятием кроликами. Дело в том, что мои ушастые друзья очень любят жёлуди. Как Вы знаете, эти зверьки просто так что-то грызть не станут. Если едят что, значит оно им требуется и приносит пользу. Есть, конечно, некоторые исключения, но в данном случае это к желудям не относится. В общем, примерно с конца августа и до самых холодов я собираю, а с конца сентября ещё и заготавливаю эти плоды. Шапочки - плюски не снимаю для лучшей сохранности, бракованные удаляю.
Плохое качество определяю по следующим признакам:
желуди все с бурой мукой внутри,
желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
червивые (желтая личинка с черной головкой).
Храню в небольших полотняных мешках в подвешенном состоянии. Всё-таки, жёлудь может и заплесневеть, хоть и кажется абсолютно сухим. А вот известный старинный способ сохранения в снегу ни разу не применял, так как зимы пошли малоснежные, да сопровождаются грандиозными оттепелями.
В чём же польза этих даров зелёного исполина?
В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Поэтому нет ничего удивительного, что плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при временных и затяжных расстройствах желудка. Однако, учитывая вяжущие свойства желудей, кстати, как и листьев, не следует делать из них основу рациона. А при использовании, всегда нужно следить за доступностью воды, давать сочные корма. Безопасная норма для взрослого кролика - до 50 г сухих желудей в сутки или 100 г свежих (около 10-12 шт.).
Как скармливать жёлуди?
Жёлуди можно добавлять в собственноручно сделанный комбикорм или зерносмесь, в количестве до 10% от общей массы. Это существенно сократит расходы на корма. Но в тоже время, следует осторожно использовать эти плоды и в случае закрепления шариков, сокращать добавки при необходимости. Так же нужно учитывать, что кролики примерно неделю приспосабливаются к новым кормам, их микрофлора имеет большую инерцию. А это значит, что жёлуди вводить нужно постепенно. Как всегда, обращаю внимание владельцев декоративных кроликов на особую осторожность и не выдавать более одного жёлудя на брата.
Не буду приводить скрупулёзный анализ содержания по белкам, аминокислотам, витаминам и минералам. При желании всегда можно найти в справочной литературе первоисточника. Цифры очень даже неплохие. Да и мои кролики очень довольны, когда я даю им цельные жёлуди, а так же применяю в качестве добавки смолотые плоды. Что касается вкусовых качеств мяса товарных кроликов, то они, как мне кажется, от этого только выигрывают. По кормовым единицам жёлуди, конечно, не в лидерах среди концентрированных кормов, но 0,7 к.е. (как и в сене) так же не мало.
А Вы используете жёлуди в качестве корма для кроликов или других домашних животных? Считаете ли целесообразным собирать эти плоды и заготавливать на зиму?
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайки" и подписывайтесь на новости канала. Буду рад Вашим комментариям. Делитесь своим опытом и высказывайте свою точку зрения. Это очень важно для других читателей.