Да, я не люблю разговаривать по телефону. (Ну, или по whatsapp. Кстати, когда я брал себе ник wasapp, ничего такого не подразумевалось, этот смысл добавился позже.)
Я сначала думал, что это какая-то социофобия. Нежелание контактов. Но интересно, что в реальной жизни я не боялся никаких контактов. Мне даже больше хотелось сорваться и поехать через пол-Москвы, чтобы поговорить, чем сделать один звонок.
Стал анализировать, что не так с телефоном. Вот выводы.
1. Вас плохо слышно. Надоело переспрашивать, чего? Июня? Июля? Ля? Ня? Двенадцать? Тринадцать? А? Да и просто можно расслышать вовсе не то, что говорит собеседник, и сделать неправильные выводы. По этим же причинам я не разговариваю в метро и на шумной улице.
2. Я стараюсь произвести хорошее впечатление на собеседника. Я показываю, что слушаю его. (Говоря по телефону, можно в носу ковырять или ещё где.) Я киваю. Для меня очень важны эти невербальные знаки. И от собеседника тоже.
3. Понимаю, что когда я звоню, этот звонок для абонента может прозвучать в неподходящее время. Я не могу подгадать, я не вижу его. При личном контакте я сразу пойму: что-то не то, лучше не беспокоить. Или всё нормально, готов к разговору. Мне самому не нравятся неожиданные звонки.
Короче, хотите поговорить со мною — приезжайте. Я не социофоб.