Найти в Дзене
Россия Близко

Адрианов монастырь в Пошехонье

Пошехонский район, деревня Адрианова слобода

Координаты: 58.453157, 39.177454

Городок Пошехонье и сам, надо сказать, довольно сонный и тихий, а обитель, стоящая всего в 6 километрах от города еще более безлюдна.

Проехав по прекрасному сосновому бору вы попадаете в небольшую деревеньку, где на окраине видна колокольня и ворота с табличкой.

-2
-3

Внутри явно ведутся строительные работы, но людей не видно. Самое ухоженное место обители - сад вокруг колодца, хоть и не с роскошными розами, как водится в монастырях, совсем небольшой, но милый и цветущий.

-4

Храм мы нашли не сразу, поблуждали между стогами сена и разрушенными корпусами и все же, следуя указателю, зашли в казалось бы обычный дом и поднялись на второй этаж. Лишенный купола и перетерпевший в 2011 году пожар, Успенский храм сейчас совсем не похож на божий дом. Внутри также нет привычной пышности, золота и росписи.

-5
-6
-7

Мы попали на службу, которую вел настоятель, в потертой рабочей одежде. За свечным ящиком никого не было, а цены на свечки, написанные на бумажке можно назвать “почти даром”. Не хочу ни с кем спорить, но мне кажется истинное служение Богу выглядит как-то так. Далекий, забытый уголок земли, строгая красота молитвы, ничего лишнего, никакого роскошества.

-8

Впрочем, если прочитать историю монастыря, то становится понятно, что он всегда соблюдал самые суровые правила монашества. Основатель обители - преподобный Адриан ввел в нем строгий, даже для того времени, общежительский устав. В монастырь не допускались женщины, за что он был прозван “Северным Афоном”. И хоть богатые паломники приносили достаточное количество финансов для того, чтобы монастырь мог существовать и разрастаться, жизнь в нем вели самую простую.

Преподобный Адриан прославился разнообразными чудесами и при жизни и после мученической смерти. Даже история основания обители овеяна тайной, так как по преданию указывающий путь к “пустыне, где можно основать обитель” старец Безтуж приведя Андриана и сопровождавшего его послушника Леонида, на реку Ветху, тогда протекавшую среди дремучих лесов внезапно растаял в воздухе. Не понять такой знак было нельзя - и обитель была выстроена, где указано. Впоследствии Адриан выкопал у стен монастыря источник, который стал чудесным образом исцелять от болезней.

-9

Ну а после смерти - разбойники, узнав, что монастырь собрал денег на постройку каменного храма, решили воспользоваться случаем и убив, ограбили преподобного - мощи его так же приносили облегчение при болезнях.

Сейчас обитель является единственным в Пошехонской районе памятником архитектуры 18-19 веков, но к сожалению это мало помогает ей в восстановлении былой красоты.

Часть территории принадлежит частным лицам и вопрос о передаче ее монастырю еще решается. Да и рабочих рук не особенно хватает.

-10
-11

После передачи монастыря церкви в 2000 году он был открыт, как женский. Велись восстановительные работы в келейном корпусе, но работа и условия были слишком тяжелыми, так что в 2006 году монастырь преобразуется в мужской. И так же продолжает постепенное, очень медленное, восстановление.

В 2009 году наместником, а в 2011 году настоятелем тут становится Иоанн (Коваленко), известный наместник Троице Данилова монастыря в Переславле. Этот перевод сильно помог обители. Так как со своим настоятелем в леса Пошехонья отправилась почти вся братия, а позже и посещавшие их еще в Переславле паломники.

-12

И все же, тем кто ищет уединения для молитвы - советуем завернуть именно сюда. Вряд ли в ближайшие годы тут станет людно, шумно и богато, как в Толгском или Тихвинском монастырях. А возможно никогда и не станет. Не для того было выбрано это место.

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!