Найти тему
Территория смысла

Такое может быть только в России! Особенности постановки автомобиля на учет.

Свершилось знаменательное событие, на семейном совете было принято решение приобрести супруге отдельный автомобиль. Ну потому что двоих детей надо возить в разные секции, и это не считая школы и детского сада. Но разговор не об этом.

Как и принято в подобных случаях мы прикинули бюджет, изучили кучу всяких разных вариантов на Авито и Авто.ру, с кем то из продавцов списались, созвонились, пообщались, съездили посмотреть и в конечном итоге выбрали тот самый автомобиль, который и должен служить верой и правдой ну хотя бы год-два. Выбор пал на Huyndai Getz - машина компактная и при этом динамичная, но опять же статья не об этом.

Как самые законопослушные граждане сразу после оформления договора купли-продажи мы ломанулись ставить автомобиль на учет. Сразу, то есть в день покупки. Запись в ГИБДД через Госуслуги, причем на завтра мест нет, только через 3 дня, а по закону мы должны поставить приобретеный автомобиль на учет в течение 10-ти дней. Как бы ничего страшного, даже с запасиком.

Из открытых источников
Из открытых источников

Для постановки автомобиля на учет требуются - паспорт, договор купли-продажи, ПТС, Свидетельство и регистрации транспортного средства и ОСАГО. ОСАГО выдают только при действующей диагностической карте, благо диагностическую карту отдал предыдущий хозяин и она еще действующая.

Уже давно есть такая удобная штука, как еОСАГО, собственно после записи в ГИБДД сразу же стали оформлять полис. Заполнили все данные, заплатили денег и ... полис начинает действовать через 3 дня после оформления - не знаю это только в Альфа Страховании так или вообще новые правила. В общем то пофиг, до получения своих номеров (решили делать постановку на учет с заменой регистрационных знаков) ездить все равно не планировали и по закону у нас есть 10 дней после покупки для выбора страховой компании и оформления полиса ОСАГО, самое главное закон не нарушаем.

В назначенное время приезжаем в ГИБДД, подаем пакет документов и ... Нам отказывают в регистрации, потому что нет действующего полиса ОСАГО! Причем распечатку полиса мы подаем в окошко, а барышня нам говорит - он у вас только завтра начинает действовать, вот завтра и приходите на регистрацию. Мы пытались убедить, что мы полностью в правовом поле, никаких законов не нарушаем, полис оформили и оплатили, а почему страховая не делает его датой оплаты мы не знаем., да и период действия страховки перекрывает период когда можно ездить без страховки. Но нет, в регистрации отказано. Пришлось по новой записываться на постановку на учет через Госуслуги и повторно проходить всю процедуру.

Благо со второго раза все прошло гладко и на учет нас поставили буквально в течение часа.

И вот вопрос - как вы думаете, почему нам отказали в регистрации в первый раз? Это вообще нормально? И почему страховая выдала полис таким образом?

Желаю всех благ! За лайк и подписку на канал особая благодарность!