Погода в этом сезоне нас особо не радовала, дождь, град, ураганный ветер, холодные ночи. Все эти катаклизмы не лучшим образом повлияли на здоровье садовых растений. Многие плодовые деревья и кустарники поражены различными заболеваниями. Поэтому прежде чем вносить осенние подкормки, сад необходимо вылечить.
Возможно полностью справиться с болезнями не получится, но локализовать и остановить их распространение, вполне возможно.
Мы в своем саду стараемся использовать биологические препараты, которые безопасны для здоровья. Для обработки деревьев и кустарников от болезней и вредителей применяем такую смесь.
Берем 5таблеток алирина, 5таблеток гамаира, в 1 упаковке содержится 10штук. Добавляем 5мл фитоверма, он обычно продается в ампулах по 1мл и по 4мл. Еще добавляем 1ст.л битоксибациллина, и обязательно 15г липосама. Липосам помогает раствору закрепиться и проникнуть в структуру листьев, и продлить действие лекарства до 3недель. Все препараты разводим в 5 литрах воды. В целях профилактики обрабатываем каждые 10-14 дней. Больные растения обрабатываем каждые 10 дней до конца сезона. При сильно запущенных заболеваниях дозировку препаратов можно увеличить в 2раза.
Конечно все эти процедуры отнимают много времени, но что поделать. Если хотим иметь здоровый сад, приходится чем-то жертвовать.
Помимо самих деревьев, обязательно лечим землю вокруг, потому что споры грибков проникают и остаются в почве. Для этого можно использовать фитоспорин, трихомицин, фитолавин. Перед обработкой почву проливаем простой водой. На взрослое дерево выливаем 5 ведер чистой воды, 6 ведро с раствором.
Кормление в осенний период, отличается от весеннего. Осенью плодовым деревьям и кустарникам необходимы фосфор, калий и магний.Фосфор и калий способствуют созреванию древесины, помогают растениям подготовиться к зимовке. Магний также является важным элементом, без которого деревья не могут правильно развиваться. Азот в данный период нужен растениям в минимальном количестве, только для лучшего усвоения других элементов.
Кормим не только органическими удобрениями, но и минеральными, это обязательное правило.
Удобрение вносим в специальные канавки, у взрослого дерева отступаем от ствола 2 метра, у молодого 1 метр. Ориентируемся по периметру кроны.
Из удобрений используем суперфосфат, калий магнезию, сернокислый калий, или те удобрения, к которым вы привыкли. Главное условие, чтобы в них не содержалось хлора.
В качестве органики можно использовать конский или коровий навоз (также подойдут гранулированные их виды), созревший компост.
Как правильно ухаживать за красной смородиной, чтобы даже старые растения давали хороший урожай.