Найти тему
PRO историю

Джульбарс, героический пёс Великой Отечественной войны

Четвероногие сапёры

Сапёр ошибается только один раз. Увы, к собакам это тоже относится. Да уж, много говорят про героев-людей. И я ни в коей мере не желаю умалять их подвиги. Только вот хочу напомнить, что не стоит забывать и о братьях наших меньших. Голуби, кошки, кони, более экзотические животные, и конечно же, собаки. Все они, так или иначе, поспособствовали победе над врагом.

Но сейчас пойдёт речь о псах. Вернее, об одном псе. Джульбарс, (нет, фильм ”Джульбарс” я не смотрела. Сильное упущение, между прочим) самый известный пёс-герой Отечественной войны. Хотя они все старались, разумеется. И спасали людей, и помогали в прокладке телефонных кабелей и мины искали. Чем Джульбарс, собственно, и занимался.

Вот пишу это и вспоминаю, как нашла в ютубе ролик Парада победы. Техника, люди, сожжённые знамёна противников… Рокоссовский и Жуков на конях, пафосная речь (ну как же без этого). И кинологи с собаками. Очень впечатляющие кадры, ничего скажешь ( приятно ещё было посмотреть, как псы степенно идут рядом с хозяевами, не то, что большинство собак… собачники поймут). Единственное, что я в упор не могу вспомнить, был ли там Джульбарс на кителе Сталина или носилках. Наверное, если бы был, то я бы запомнила.

Да, это такой спорный момент. Дело в том, что в некоторых статьях, в том числе и газетных, рассказывают о том, что Джульбарс, сильно раненый после войны, сам ходить не мог. Поэтому обо всём рассказали Рокоссовскому. Тому стало обидно за пса, и он передал Сталину эту новость. И Сталин разрешил пронести Джульбарса на своём кителе. Что и было сделано с особым почётом.

В других источниках указывают, что пса несли на носилках. И поэтому, дескать, носильщикам разрешали не отдавать честь в положенные моменты. Красивая история, было бы здорово, если бы это было правдой. Только вот утверждение спорное. Поскольку есть люди, полагающие, что ни в одних источниках это не подтверждено (вы можете всегда отыскать ролик с Парадом победы и специально посмотреть. Хотя я не думаю, что раненого пса вытащили бы под дождь).

Ещё один красивый, но тоже спорный факт, что Джульбарса наградили боевой медалью ”за заслуги”. Да, специальной медали для животных у нас не было (я понимаю, что животные вряд ли оценят непонятную фитюльку на ошейнике). Но есть утверждение, что ему дали человеческую медаль.

И, наконец, расходятся в вопросе, какой же породы был Джульбарс. Немецкая овчарка или восточно-европейская. На фотографиях вы увидите довольно разных псов. Все они Джульбарсы, кличка эта была весьма популярна.

Конечно, хочется точно знать. Однако, какая разница – немецкая овчарка или восточно-европейская. Главное, что он так много сделал. И неизвестно скольким людям вообще спас жизнь. И не только людям. Но об этом позже.

Боевой путь Джульбарса и его хозяйки

Дина Соломоновна Волкац, поступая в театральное училище, вряд ли могла себе представить, что пойдёт отнюдь не по театральной стезе (это всегда так, тот же самый Чехов, например, всю жизнь посвятил медицине, в школьные годы учитель ему ставил тройки за письмо. А сейчас Антона Павловича по всему миру знают). Так вот, девушка помимо того, что училась на актрису, ещё окончила курсы кинологов.

Когда началась война, её тут же призвали в армию. Кинологом. Дали ей чин старшего лейтенанта и предложили выбирать себе собаку (кстати, Дина оказалась единственной девушкой-кинологом инструктором). Ну, раз сказали, надо выбирать. И Дина выбрала. На неё ещё так странно посмотрели и ехидно спросили – что, хуже собаки выбрать не могла? Однако девушка по глазам поняла, что пёс ей подходит. Невзирая на неказистую внешность (вот ещё один пример, почему не нужно судить по внешности).

Так Джульбарс стал её личным псом.

Помимо Джульбарса ещё одной известной собакой Дины стала её тёзка. Собака была обучена первой. И занималась подрывами поездов. Во всяком случае, говорят, что, как минимум, после первого подрыва она выжила.

Видимо Джульбарс обладал незаурядным нюхом для пса (где-то читала, что у свинок нюх круче, чем у собак. Поищу, может, свиньи тоже внесли посильный вклад в оборону, помимо гастрономического, разумеется). В любом случае, он обезвредил более семи тысяч мин. На самом деле, он совсем чуть-чуть не дотянул до семи с половиной.

Джульбарс успел пройти немалый путь. Он засветился и в Праге, и в Вене, и в Польше. В Дрездене… Благодаря ему было спасено немало людей и памятников культуры. После него смело вешали таблички – мин нет, а значит можно идти спокойно. Где-то мне попадался факт, что Джульбарс пробовал себя и в подрывном деле. Не знаю, всё-таки его не на то натаскивали.

Хочу ещё пару слов сказать про наш русский вариант Хатико. Собака по кличке Пальма, долгое время жила в аэропорту Внуково. Хозяин, видимо, бросил. Собаку подкармливали. Писали в газетах, просили хозяина отозваться. Тот не пожелал. Зато собаку пыталось приютить много людей. Кому-то это удалось, видимо.