Исследовательская группа разработала технологию производства прочной и биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов из альгината.
Большинство нынешних пленок сделаны из пластика, в котором содержится три токсина, стимулирующие возникновение онкологических заболеваний в организме человека. Одноразовые пластиковые изделия также являются одним из основных загрязнителей окружающей среды.
Технологи из Океанологического университета Китая разработали новую прочную пищевую упаковку, которая полностью разлагается в природных условиях за 6–12 месяцев и выдерживает температуру от -80 °C до 120 °C. Она является полностью безопасной для здоровья, поскольку изготавливается из вязкого резиноподобного вещества, извлекаемого из бурых водорослей, называемого альгиновой кислотой.
Структура самого альгината является хрупкой, но формирование пленки с использованием двойных ионов кальция позволила добиться необходимого уровня прочности.
После 8 лет исследований и тысяч экспериментов, группа подала патентную заявку, но все еще продолжает усовершенствовать технологию.
Используя агар-агар, также извлекаемый из водорослей, ученые недавно создали биосовместимое оптоволокно.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.