Ингредиенты:
Свежие огурцы — 3 кг.
Кипяток — 1 л.
Сахар на 1 л. воды — 2 ст. л.
Соль на 1 л. воды — 2 ст. л.
Уксус 9% на 1 л. банку — 1/2 ст. л.
Листья смородины на 1 л. банку — 3 шт.
Листья вишни на 1 л. банку — 3 шт.
Листья хрена на 1 л. банку — 1 шт.
Лавровый лист на 1 л. банку — 1 шт.
Душистый перец горошком на 1 л. банку — 3-5 шт.
Зубчик чеснока на 1 л. банку — 3 шт.
Венчик укропа на 1 л. банку — 1 шт.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промыть.
Листья и банки хорошо вымыть и обсушить. Сложить по три листа смородины и вишни в каждую банку и по одному листу хрена (большие можно разрезать).
Добавить по одному венчику укропа и по три зубчика чеснока.
Добавить по одному лавровому листу и по 3-5 горошин черного душистого перца.
Поплотнее уложить листы и специи в банках.
Заложить огурцы в банки отрезая кончики.
Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 20 минут.
Воду слить в кастрюлю.
Добавить соль и сахар, из расчета по 2 столовые ложки на 1 литр воды.
За кипятить маринад, в каждую банку добавить 1/2 столовой ложки 9% уксуса.
Залить маринад в банки и сразу закатать.
Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Выдержать в тепле 5-7 часов. Держать в прохладном месте.
Всем приятного аппетита! Вкусной зимы!