Сегодня подборка книг посвящена признанным классикам зарубежной психологии. Давайте освежим в памяти работы, с которыми должен быть знаком каждый психолог.
1. «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»
Автор: Виктор Франкл
Описание: Эта книга – концентрат какой-то невиданной жизненной силы. Прибегать к этому сильнейшему успокоительному стоит, когда в жизни всё плохо, ориентиры потеряны, будущего не видно, а кругом мрак и пепел. Психолог Виктор Франкл не будет пугать вас ужастиками из жизни концлагеря. Он расскажет о выживании в самой плохой ситуации таким тоном, будто это лучшее, что произошло с ним в жизни. Потому что все богатства и резервы – внутри, в душе.
Цитата: «У кого есть «зачем», тот выдержит почти любое «как».
2. Очерки по психологии сексуальности
Автор: Зигмунд Фрейд
Описание: Одно из самых знаменитых произведений Фрейда, которое полностью перевернуло европейские представления о сексуальности, так как в нём автор впервые затрагивает вопросы детской сексуальности, рассматривает природу полового влечения и различных сексуальных отклонений.
3. Иметь или быть?
Автор: Эрих Фромм
Описание: Книга, которая никогда не утратит своей актуальности. Что важнее: обладание предметами материальной культуры или осмысленное бытие, когда человек осознает и наслаждается каждым мигом быстротекущей жизни? В своей работе Эрих Фромм очень ясно и подробно исследует причины формирования отношений по принципу «Ты мне – я тебе» и наглядно демонстрирует, к чему это в конечном итоге приводит.
4. Акцентуированные личности
Автор: Карг Леонгард
Описание: В ставшей классической работе Карл Леонгард даёт психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, то есть людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием. В книге также проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля и др.
5. Человек и его символы
Автор: Карл Густав Юнг
Описание: В книге «Человек и его символы» наиболее важные базисные идеи сформулированы таким образом и в таком объёме, чтобы это было понятно и интересно читателям-неспециалистам. Наглядно демонстрируется влияние подсознания, опосредованное символами, на древние мифы и современное искусство, на научный поиск и человеческую жизнь от младенчества до старости.