Рада приветствовать всех на своем канале!
На днях ФИПИ поделился с нами свежей информацией, касающейся проведения ЕГЭ в 2021 году. Ознакомиться с ней самостоятельно можно по ссылке. Я же предлагаю Вам сэкономить время и прочитать об основных изменениях в этой статье.
Итак, поехали!
Единый государственный экзамен существует по 15-ти предметам: русский язык, математика, физика, химия, информатика, биология, история, география, обществознание, литература, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык и китайский язык.
Изменения коснулись только 5-ти из этих дисциплин. Поговорим о них подробнее.
- Русский язык
В первую очередь изменён максимальный первичный балл, который можно набрать за выполнение всех заданий: он увеличился с 58 до 59.
Что касается самой экзаменационной работы, то все основные характеристики в ней остались прежними. Обновились только формулировки 9 и 27 номеров, при этом их смысл сохранился, а также были уточнены критерии оценивания 27-го задания.
- Информатика и ИКТ
ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ: в 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проводиться в компьютерной форме! За счет этого в экзамене появились новые задания, направленные на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Целых 9 номеров подобного рода включены в КИМы, а это целая третья часть от общего количества!
Оставшиеся 18 заданий очень близки по своей сути и содержанию к заданиям ЕГЭ по информатике и ИКТ прошлых лет. При этом в случае необходимости они адаптируются к обновленным условиям сдачи экзамена.
Так, например, задание 6 в новой версии является преемником задания 8 из КИМов предыдущих лет. Раньше в 8-ом номере нужно было выполнить фрагмент программы вручную. В обновленных условиях задание теряет свою ценность из-за доступности компьютера и становится элементарным. Поэтому при сохранении тематики было принято решение поменять постановку вопроса. Теперь в задании необходимо проанализировать, насколько исходные данные программы соответствуют заданному результату её работы.
Выполнение заданий по программированию допускается на следующих языках: С++, Java, C Sharp, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Примеры на Бейсике, встречавшиеся в КИМах по информатике прошлых лет, исключены из новой версии экзамена в связи с их невостребованностью.
- Биология
Пожалуй, самое приятное изменение затронуло именно этот предмет. Время выполнения экзаменационной работы увеличено с 210 до 235 минут. При этом никаких новшеств в структуре и содержании самих вариантов нет.
- История
Здесь изменения связаны только с одним заданием под 25-м номером, которое посвящено историческому сочинению.
Ранее экзаменуемые выбирали в качестве темы один из трёх предложенных исторических периодов. Теперь сочинение необходимо будет написать по одному из представленных в варианте КИМ исторических процессов (дано 3 варианта) или по деятельности одной из исторических личностей (дано 3 варианта). Основные требования, содержащиеся в задании, и максимальный балл за его выполнение остались прежними.
- Литература
Всего лишь одно небольшое обновление связано с 7-ым заданием с кратким ответом. Если раньше необходимо было ответить на заданный вопрос одним словом, то теперь в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина (или литературных факта).
Вот и всё!
Других предметов, в том числе и математику, изменения не коснулись. А это значит, что уже сейчас можно смело открывать материалы 2020 и с их помощью начинать готовиться к экзаменам следующего года.
Кстати, если у Вас есть вопросы о том, как устроен ЕГЭ по математике, то предлагаю Вам прочитать статью по ссылке на моем канале.
Надеюсь, представленный материал оказался полезен :)
Жду Вас снова на канале, до встречи!