Найти в Дзене
#Кофенация

Зачем кофе пакуют в азотной среде?

Оглавление
Зачем нужен клапан и особый газ внутри упаковки?
Зачем нужен клапан и особый газ внутри упаковки?

Как выбрать кофе, глядя только на упаковку?

Дегазационный клапан, фольгированный слой, зип-лок, надпись "Упаковано в модифицированной среде" – 4 признака того, что обжарщик заботиться о сохранности кофейного зерна.

Дегазационный клапан говорит о том, что кофе свежей обжарки и в нем продолжаются процессы дегазации (выхода углекислого газа).

Фольгированный слой опционально нужен, если кофе будет хранится дольше 1-2 месяцев – это дополнительный берьерный слой, чтобы кислород не поступил в пачке извне и кофейные зерна не окислялись, а лучи света не проникали внутрь.

Зип-лок – это возможность открывать-закрывать пачку кофе, выпуская воздух, тем самым минимизировать окисление зерна в процессе использования кофе из конкретной пачки кофе. Назовем это заботой о покупателей.

Надпись "Упаковано в модифицированной среде" – вот это самое интересное и это редкость. Это признак того, что обжарщик инвестировал в азотную установку и его кофе будет стареть медленее. Кислород – главный враг свежего кофе, азот (в этом контексте) – главный друг.

Пример надписи на обороте пачки – этот кофе упакован с азотом
Пример надписи на обороте пачки – этот кофе упакован с азотом

Упаковка с азотом продлевает срок жизни свежеобжаренного кофе

Впервые я услышала про азот 2,5 года назад: переживала, что кофе от датских обжарщиков слишком долго ко мне едет. «Совсем ароматику растеряет, окислится и постареет», — я тогда усиленно верила, что кофе хорош только первые 3 недели с обжарки.

А потом, 2 года назад, мне попалась чудесная книга SCA The Freshness Handbook и позже я смотрела лекцию автора этого пособия. Здесь уже опытным путем доказали как в 2-3 раза продлевается срок хранения кофе в запечатанных пачках, если он был упакован в азотной среде.

В азоте (или газовой среде) сегодня пакуют многие продукты: колбасу, сыр, чипсы, орехи...а теперь и кофе. Вот что пишут производители установок для упаковки: "Окислительные процессы в продуктах происходят под действием кислорода, который вступает в реакцию с непредельными жирными кислотами. В результате чего появляется неприятный привкус и запах. Справиться с этой ситуацией поможет упаковка скоропортящихся продуктов с применением азотной установки. Благодаря высокому содержанию азота уровень кислорода снижается до оптимального для условий хранения."

Пока еще далеко не все обжарщики могут позволить себе упаковку кофе в азотной среде. Вот список тех, кто сегодня инвестировал в такие установки, их кофе упаковывается в газовой среде:

Союз кофе soyuzcoffeestore.com

Сварщица Екатерина theweldercatherine.ru

Макбуш кофе makbush.ru

Что это значит для вас, любителя кофе?

Если кофе был упакован в модифицированной среде, он дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства после обжарки. Можно смело покупать кофе, обжаренный 1-2 месяца назад. Но как только вы откроете пачку с кофе, все преимущества улетучиваются и тут важно поскорее выпить кофе, пока он не окислился и не растерял ароматику.

Главный враг кофе – кислород и время
Главный враг кофе – кислород и время

Дополнительно почитать про упаковку кофе в азоте: http://www.soyuzcoffee.com/ru/blog/page/20

Посмотреть как мы выбирали лучшую надпись на пачку: