Мосэкомониторинг на своей странице в Facebook сообщил, что не зафиксировал "признаков горения" в промзоне Очаково-Матвеевского района и отметил, что в Сети распространяется недостоверная информация о состоянии воздуха в Москве. Инициативная группа из Очаково-Матвеевского района, занимающаяся проблемой загрязнения воздуха более шести лет, с ведомством не согласна.
Мосэкомониторинг утверждает, что вопреки жалобам местных жителей "признаков горения" в промзоне Очаково-Матвеевское с 18 по 20 августа не зафиксировано. При этом в посте Мосэкомониторинга критически упоминаются "информационные ресурсы с недостоверной информацией о состоянии атмосферного воздуха в Москве", использующие "незарегистрированные на территории Российской Федерации приборы – малоточные датчики или неаккредитованные рассчетные модели".
"Достоверная информация об условиях рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и состоянии атмосферного воздуха в режиме «реального времени» доступна на сайте https://mosecom.mos.ru", – заявляет Мосэкомониторинг.
В группе "За чистый воздух в (Ю)ЗАО" отметили, что под неаккредитованными рассчетным моделями, по всей видимости, понимаются приложения Airvisual, Breezometer, Windy и подобные. В группе признают, что приложения используют спутниковые данные и расчетные модели, имеющие ряд существенных ограничений, которые работают не всегда. Однако и эти модели и данные могут быть использованы в мониторинге московского воздуха, считают в группе.
Что же касается "малоточных датчиков", то в группе напоминают Мосэкомониторингу, что определение точности и границ применения датчика SDS011 является предметом ряда научных исследований.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Очаково-Матвеевское продолжается сжигание мусора на нелегальных свалках в промзоне, что сильно загрязняет воздух запада и юго-запада Москвы. Жители обмениваются в соцсетях информацией об очередных ночных выбросах в районе промышленной зоны района Очаково-Матвеевское. Всех возмущает бездействие или беспомощность властей города и управы района Очаково-Матвеевское.
Инициативная группа, занимающаяся проблемой загрязнения воздуха, давно борется за привлечения внимания и решение проблемы выбросов с территории промзоны "Очаково". В группе уверены, что запах гари – это сажа, которая появляется в результате горения пластмассы и (возможно) нагревания битума. Возникает запах из-за сжигания мусора сборщиками вторсырья, которые снимают изоляцию с кабелей путем обжига в печах для получения цветных металлов. Кроме того, запах нефтепродуктов распространятся с асфальтобетонных заводов, которые действуют в черте города.
Активисты постоянно раскрывают точки сжигания мусора (часто с помощью коптеров) и добиваются их ликвидации с помощью прокуратуры, префектуры, Росприроднадзора и Мосэкомониторинга.
Однако через некоторое время очаги сжигания мусора появляются вновь. Системно проблему может решить только запрет въезда грузовиков с мусором, считают в группе.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.