Найти в Дзене
Век живи

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?

Хочется сохранить свежесть овощей и фруктов надолго!
Хочется сохранить свежесть овощей и фруктов надолго!

Здоровая и сбалансированная диета невозможна без ежедневного употребления фруктов и овощей, которые являются чрезвычайно полезными продуктами и богаты питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования нашего организма.

Преимущества заморозки

Заморозка - один из лучших и простых способов запастись тем, что подарила нам мать-природа на долгие месяцы вперед.

Замораживание означает, что вода, содержащаяся в продуктах, перестает быть средой, в которой могут легко развиваться микроорганизмы (особенно бактерии, грибки и плесень). Замороженные фрукты и овощи также теряют меньше витаминов - в случае витамина С его содержание в замороженном продукте будет примерно на 40% ниже, а в пастеризованных соках оно будет ниже на целых 75% из-за высокой температуры в процессе приготовления. В случае других витаминов, таких как витамин B1 или B2, потери при замораживании не превышают 10-20%, а в случае каротина, если процесс замораживания выполняется правильно, он может составлять только 5%.

Говоря о преимуществах, нельзя обойти вниманием еще одно - это исключительно удобный и доступный способ. В то время как наших прабабушек заставляли солить, коптить или мариновать, у нас есть доступ к морозильникам, которые позволяют нам хранить и есть пищу в течение более длительного времени без каких-либо консервантов (даже натуральных, таких как соль). Хорошая идея, например, приготовить овощные смеси для супов самостоятельно - затем просто вынуть пакет, опустить его содержимое в кипящую воду - и вуаля!

Несомненно, польза есть, при замораживании, хотя и потери тоже.
Несомненно, польза есть, при замораживании, хотя и потери тоже.

Подводя итог: неправда, что замораживанием мы убиваем полезные свойства продуктов. Однако в этой бочке с медом есть столовая ложка дегтя - к сожалению, это правда, что некоторые ферменты могут быть разрушены, особенно во время бланширования - процесса, включающего быструю термообработку паром или горячей водой с последующим быстрым охлаждением. Во время этой деятельности некоторые витамины, ферменты и питательные вещества теряются, но, в свою очередь, овощи надолго сохраняют свой красивый цвет и хороший вкус - вот почему большая часть замороженных продуктов, доступных в магазинах, обрабатывается таким образом.

p.s. Поставь класс и поделись, спасибо! не забудь подписаться на канал!