Пока страна сидит на земле и мои командировки прекратились (надеюсь, что временно), остается только вспоминать о них и делиться полезными жизненными стратегиями. Много можно сберечь времени и денег если научится избегать промахов :)
1. Приехав в городе назначения в гостиницу, никогда, ничего не выкладывайте в выдвижные ящики и прочие малозаметные места, которые не бросаются в глаза. Уезжая из номера - неминуемо забудете! Был у меня случай в командировке в Германии, один из клиентов положил в тумбочку кошелек и паспорт, запер на ключ. Уехав из этой гостиницы вместе с группой на общем автобусе (из под Мюнхена в Штутгарт) километров через 300 он обнаружил у себя в кармане именно этот ключ! Дальше начались звонки в гостиницу, аренда автомобиля чтобы забрать забытое и прочие приключения. Всего-то навсего, надо было положить на видное место, а еще лучше не выкладывать из кармана или сумки вообще. Сам неоднократно забывал какие-то мелочи, например книги. Из последнего, положил в номере модем на форточку, так как там лучше ловит интернет, и благополучно уехал без него :)
2. Вторая рекомендация вытекает сама собой из первой. Покидая номер тщательно его осматриваем на предмет забытых вещей. Ванную комнату, не осталось ли там рыльно-мыльного, зубной щетки, расчески и прочего. Комнату, особенно розетки, нет ли там зарядников от ноута или гаджетов, шкаф и прочее. Занимает это минуту, пользу переоценить сложно.
3. Всегда берите с собой плавательные принадлежности, будет обидно, если в гостинице окажется спа или бассейн, а туда не в чем пойти. В летнее время, рядом с гостиницей может найтись городской пляж, как у меня регулярно случается в Самаре, например. У меня плавки выглядят как шорты, и их можно использовать как самостоятельный предмет одежды, например, если я решил посетить спортзал.
4. Кстати, на счет спортзала, фитнеса. Часто в гостиницах или рядом, есть фитнес, иногда бесплатный для гостей. Грех его не посетить. Мне лень с собой в командировку возить много вещей, поэтому в качестве одежды для спорта я использую упомянутые выше плавки-шорты и запасные кроссовки, которые у меня очень легкие и компактные, чтобы не занимали место в багаже. Футболки и так обычно есть запасные.
5. Кипятильник - вещь в командировке незаменимая со времен древнего СССР! Мне кажется, даже комментировать тут что-либо излишне, и так очевидно. В гостиницах чайника в номере может не быть как по причине того, что это сарай, а не гостиница, так и в очень понтовых, где считается, что не царское это дело, самому себе чай заваривать, а обязательно надо купить его за 500 рублей в баре.
6. Удлинитель 220 В. Обычный удлинитель с обычными розетками. Выполняет две функции. Первая: нейтрализует дебильное расположение розеток в номере. Ну не хочу я заряжать ночью телефон в ванной или у телевизора. Хочу, чтобы он был на тумбочке рядом с кроватью. Что в голове у людей, которые делают в номерах розетки - это загадка. Вторая функция: банальный разветвитель. Если розетка в номере одна, а заряжать надо несколько гаджетов.
7. Чек лист. И в командировку и на отдых я всегда собираюсь по списку, в который у меня вписано всё, что пригодится в поездке. Это очень удобно, чтобы не забыть зарядник от ноута или что-то еще важное. Чтобы не раздувать эту статью, напишу про чек лист отдельно и выложу для примера свой.
8. Штаны с карманами или, как их называют: брюки карго. Я искренне не понимаю, как можно путешествовать в чем-то еще. В самолете, когда моя ручная кладь и верхняя одежда лежать на полке, я не хочу расставаться с такими предметами, как паспорт или кошелек. А так же еще ряд других вещей, которые должны быть физически на мне, а не где-то. Гипотетически представим себе ситуацию экстренного покидания летающего апптарата, все вещи остаются на борту. Не хочу себя представлять без одежды и документов зимой в далеком от родного дома месте. Скажете что это маловероятно? Ничего подобного, пару раз бывало, что кто-то сообщал о заложенной в самолет бомбе, один раз мы застряли зимой на рулежной дорожке, а однажды прилетели в пункт назначения на одном двигателе. Так что остаться на морозе и без документов - вполне вероятный сценарий. Тему перелетов, что брать на борт, как правильно выбрать место на борту, безопасность, бизнес залы и прочее я рассмотрю чуть позже в следующих публикациях.
9. Ложка. Да, самая обычная, банальная, чайная ложка. Перечислить ситуации, когда она пригодилась, мне не хватит терпения. Можно конечно взять с собой туристический набор включающий в себя вилку и столовый нож, но я за минимализм. Нет ничего такого, что невозможно было бы съесть ложкой.
10. Кружка. У меня железная, чтобы можно было кипятильником прямо в ней греть воду. Да и не разобьется в багаже, а если и помнется при транспортировке, легко выправить руками.
На этом все, если есть хитрости и стратегии которыми можете поделиться пишите, с удовольствием буду расширять свои горизонты. В следующих статьях расскажу подробнее про перелеты и выложу мой чек лист.