Текстовая версия этого видео-поста. Видео с тестом в конце статьи.
— Еду за непромокаемыми бахилами, тебе взять?
— Бери.
Так я стала обладательницей бахил ОЗК. Да не абы каких, а облегченных офицерских. Оригинальная их стоимость 450 р. за пару, на Авито видела и за 200 р.
Оказались на удивление неплохой штукой, хотя подойдут только для походной жизни. В городе будут выглядеть довольно своеобразно.
Эти "чулки":
- совершенно непромокаемы
- высоки (выше среднего сапога, по сути — до колена)
- прочны (лучше сапог из EVA, у которых легко рвется подошва)
- компактны за счет мягкого верха (сворачиваются в удобную «пачку»)
- относительно легки (хотя тяжелее сапог из EVA)
- не скользят за счет рифленой подошвы
и, наконец,
- надеваются поверх твоей обуви, а это значит, что условные 20 км по болоту ты идешь не в сапогах, что ногам всегда неудобно, а в своих мегаудобных трекинговых ботинках, поверх которых надеты бахилы
Последний пункт для меня — очень важен. Мне не понравилось идти в сапогах на Маньпупунер, ноги к вечеру ныли. А в трекинговых ботинках за 15-20 км они не устанут и болеть не начнут.
По размерам: их всего три. Мой — самый маленький, до 41го. На застежках есть три деления, в зависимости от толщины ноги, внутренней обуви и одежды, на которую надевается бахила, можно выбрать, на какое деление застегнуть.
В комплекте — веревочки для подвязывания к поясу (или к петелькам, через которые в джинсы можно продеть ремень (не знаю, как они называются). Без подвязывания сапог сползает. Что не мешает идти, но делает сапог ниже. Я, конечно, тут же решила купить кружевной пояс, с ним бахилы наверняка будут смотреться еще лучше.
Подруга впервые такие носила зимой, когда нужно было переходить речки вброд. Бахилы надевались поверх зимних сапог и горнолыжных штанов. Никаких переодеваний-переобуваний на холоде. И в ледяной воде хоть час стой, — ничего не замерзнет.
Я успела опробовать совсем не много этим летом во время поездки в Архангельскую область. Мне понравилось.
И, конечно, видео. Да, его нужно было снять прямо в поездке. Там, где я брела в них через речку и лезла в грязь. Но сообразила это сделать только по возвращении, в соседской луже: