Скандинавский стиль зародился в Норвегии и Финляндии, и в процессе формирования вобрал в себя шведские традиции. Сегодня этот стиль знают и любят далеко за пределами Северной Европы. Он сочетает в себе практичность, простор, некоторую эклектику.
Рассказываем об основных составляющих стиля сканди.
Освещение
Скандинавский стиль — просторный, «воздушный», поэтому освещения в интерьере много, оно разноплановое. Это может быть сочетание люстр, бра, торшеров и встроенной подсветки.
Основные материалы для светильников сканди — стекло, бетон, металл и, конечно, дерево. Вычурные декоративные элементы — резьбу, ковку обычно не используют.
Цвет светильников подбирают либо общий с тоном комнаты, либо контрастный, если нужно добавить акцентов.
Мебель
Стиль сканди тяготеет к естественности, поэтому мебель выбирают лаконичную, без лишних элементов декора, из натуральных материалов. Дерево предпочитают светлых пород — это визуально не перегружает интерьер.
Декор
Сканди продуман до мелочей: иногда, купив базовую мебель, люди месяцами и годами собирают деталь за деталью декор интерьера. Обычно используют ковры ручной работы, постеры и панно, комнатные растения, вазы неброского дизайна.
Стиль любит сочетание различных фактур, поэтому можно смело использовать плетёную мебель, вязаные пледы и подушки.
Посуда
Посуда в скандинавском стиле — в противоположность мебели — изобилует природными орнаментами, цветами, фактурами. Она может быть изготовлена из дерева, керамики, фарфора или стекла.
Для питомца
Устроить уголок для домашнего любимца, выдержав стиль сканди, несложно. Достаточно подобрать мягкие оттенки в общей цветовой гамме, натуральные материалы: металл, дерево, бетон. В качестве обивки для лежанок подойдёт натуральная ткань: хлопок, лён.
А в публикации нашего мастера Анны Логиновой можно узнать больше о стиле сканди не только в интерьере, но и в одежде.
Создавайте скандинавский интерьер в своём доме с дизайнерскими товарами от наших мастеров!