По мотивам похода Игорька в детский сад, где в группе как раз и висят такие портреты.
Вот приходит малыш утром в садик, бежит к игрушкам, а там рядом со шкафчиком с машинками на стене висят глава района, губернатор и президент и смотрят так мудро, улыбаются или наоборот серьёзные такие (они ж даже на фото о России думают). Вот зачем?
Почему бы не повесить картинки с мультяшными героями, с героями сказок. Чем Иван-царевич, Маша с медведем, Фиксики или Смешарики хуже? Они, по крайней мере, более долговечны и их роль в истории вряд ли будет пересмотрена. А главу переизберут, губернатора вдруг посадят, ну с президентом хоть ситуация стабильная, может и до 2036 года в садиках и школах на стене провисеть.
Ладно, скажите, и так у детей кругом «тачки» на одежде, «человеки-пауки» на рюкзаках и всякие «винксы» на тетрадках, поэтому нечего их ещё и на стены образовательных учреждений вешать. Но ведь можно Пушкина или Яшина, Менделеева или Гагарина. Уж они-то точно не будут стерты из учебников никогда.
Да, в школах в предметных классах на стенах - портреты поэтов и писателей, ученых и композиторов. Пусть, так и быть, в школах и президенты с губернаторами в холле будут развешаны рядом с текстом гимна и флагом, чтобы сразу только зашел ученик и тут же вонзились ему скрепы народные в сердце и душу.
Но вот в садике всё-таки, считаю, не стоит так усердствовать и знакомить малышей с властью. Они в самой младшей группе ещё не все ложку умеют в руках держать, а под взглядом гаранта может ещё больше теряются и робеют так, что кашу мимо рта проносят.
Не рационально, в общем, используют пространство в детских садах. Там же каждый сантиметр должен быть направлен на развитие ребёнка, а какое развитие от портрета руководителей? Просто культ личности. Хотя официально это называется «гражданско-патриотическим воспитанием».
И всё-таки детство должно оставаться детством. С играми и сказочными героями. А вместо неизвестных дядек на стену можно повесить картины Шишкина, фотографии березового леса или озера Байкал.