Найти тему
Икорный

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

Оглавление

Сочная, жирная и невероятно редкая, она ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и удивительный вкус. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус.

На Дальнем Востоке даже ходят истории про хитрых продавцов, которые торговали под видом чавычи… семгой! Настолько эта рыба ценима и легендарна!

Ингредиенты:

  • Чавыча – 1 кг
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка) – 50 мл
  • Для получения пряного посола - сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец.
Чавыча – это редкая и потрясающе вкусная рыба с самым сочным и жирным среди лососевых мясом, посоперничать с которым в состоянии разве что семга
Чавыча – это редкая и потрясающе вкусная рыба с самым сочным и жирным среди лососевых мясом, посоперничать с которым в состоянии разве что семга

Приготовление:

  • Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), затем при комнатной температуре. Для удобства разделки рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.
  • Фелируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет и кости.
  • Подготавливаем чавычу к посолу: получившееся филе на коже промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем имеющимся в наличии алкоголем и оставляем на 10-15 минут пропитываться. Алкоголь смягчит мясо и усилит вкус, в готовой рыбе он чувствоваться не будет.
  • Готовим смесь для посола: смешиваем соль с сахаром и натираем получившейся смесью филе. Количество смеси на каждое филе можно регулировать по вкусу.
  • Солим лосося: плотно заверните рыбу в вафельное полотенце или в бумагу для выпечки. Положите на блюдо и уберите в холодильник. Через 12 часов лосось готов! Разверните филе и удалите лишнюю соль. Нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте к столу!

Чавыча царского посола готова! Приятного аппетита!

Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и  растительное масло.

💳Замечательную чавычу свежего улова (тушки штучной заморозки, стейки, рыбацкие стейки и наборы для ухи) вы можете купить в магазинах сети Икорный и в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!