Летнее многоцветье в предгорьях Полярного Урала
- За пятнадцать лет экспедиционных исследований природы в западных предгорьях Полярного Урала с коллегами-биологами мне удалось побывать в самых разных точках этого региона: в окрестностях озера Есто-то и хребта Енганэпэ , Малого и Большого Пайпудынских хребтов, Нияхой и ряде других, долинах ручьёв и рек, лежащих между ними топких торфяниках, перемежающихся невысокими грядами, долинных ивовых и осиновых зарослях, даже редких лиственничных лесах.
На луговинах, по склонам речных долин, вдоль русел водотоков и щебнистых участках, во влажных биотопах и на прибрежных галечниках встречаются как одиночные растения, так и настоящие «плантации» дикого лука – #скорода .
Он отличается массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. У него есть и другие названия: #шнитт-лук , #лук-резанец , #лук-сибулет . Как отмечает В.И. Даль, в Рязанской губернии его называли « #полевой дикий лук, или #чеснок ». Ведь на Дону это растение было известно как «#скорда » (он же «чеснок).
Для путешествующих по Полярному Уралу и прилегающих участках тундр #лук скорода представляет большой интерес. Богатые витаминами и белками листья луковицы и цветки лука скороды могут существенно дополнить рацион во время горных маршрутов. Начинающий вегетацию ранней весной, как только сойдёт снег, в северных районах незаменимый источник витаминной зелени.
По песчаным и галечниковым берегам рек в прирусловых луговых сообществах и кустарниках в июле-августе можно встретить весьма декоративную астру сибирскую. Для неё характерны простые, прямостоячие или немного раскинутые стебли, обычно красноватые, и соцветие корзинка. По синим, фиолетовым или белым околоцветникам и жёлтым срединным цветкам («жёлтому диску») их нельзя спутать с другими растениями.
Среди растений влажных и переувлажнённых биотопов в этой части Уральского хребта и его предгорьях, помимо лютика Палласа, растёт ещё один вид семейства лютиковых – #калужница болотная . Вид этот хорошо знаком туристам из средней полосы России, где калужница – массовый весенний вид. Растёт в медленно текущей или стоячей воде, вдоль рек и ручьёв, по всяким сырым местам. Нужно иметь в виду, что зелёные части растения ядовиты, но при варке ядовитое вещество полностью разрушается и #растение становится безвредным.
Читайте в материале Летнее многоцветье в предгорьях Полярного Урала:
· Полупаразит
· Синюха и таволга
Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://uralstalker.ru/2020/08/letnee-mnogocvete/
автор Николай Вехов
фото автора
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях