Они встретились, когда моей дочке было 20, а зятю- 29 лет. Впоследствии мы иногда шутили, что это вполне мог бы быть договорной брак: наши семьи оказались знакомы (мой дядя учился вместе с отцом зятя, и у них множество общих знакомых), да и представления о жизни достаточно похожие. Тем не менее, они встретились как-то сами и сразу нашли общий язык. Через пару месяцев они стали жить вместе, и отношения очень быстро приобрели формат семьи- общее время, общие (его) деньги, общий круг знакомых. Семьи официально перезнакомились, и всем как бы было понятно, что дело движется к свадьбе. На тот момент никакой спешки не было- молодые жили на съемной квартире, никакого особого хозяйства не вели. Моя дочь училась, а у зятя уже был свой бизнес. который их и кормил.
Потом она забеременела, и тут замаячила драма. Предложения все не было! Его мама даже не намекала, а, скажем прямо, наезжала в довольно жесткой форме; совсем старенькая его бабушка высказалась в том духе, что, мол, это дело чести- привести бумаги в порядок. У меня состоялся разговор с дочкой, и она сказала примерно так: если он вообще собирается делать предложение, то самое время- это сейчас! А то, лет через десять, совсем не факт, что я еще буду согласная. У меня даже толком не было позиции. Зять мне очень нравился, их отношения тоже складывались хорошо, и мне не хотелось быть той "ужасной тещей", которая требует свадьбы во что бы то ни стало. А он сам как-то невнятно отбалтывался в том смысле, что он и так чувствует себя женатым, и не видит смысла в самой церемонии. Ну, вы знаете эти мужские отмазки. В общем, время шло, и становилось понятно, что момент для белого кружевного платья упущен безвозвратно.
Родилась внучка, настали приятные хлопоты, и вопрос о предложении и свадьбе как-то отступил на задний план. Со стороны они смотрелись вполне себе семьей, притом счастливой семьей. Как-то мы с зятем напились вместе. Вышло это случайно, мы должны были идти в театр с дочкой, но она не смогла, и он пошел вместо нее. После театра мы зашли в кафе, и вышло так, что прокочевали по разным местам до глубокой ночи. Поговорили о многом - ведь я не так хорошо его знала до того- и в какой-то момент я сказала: знаешь, я очень хочу, чтобы ты женился на моей дочери! А он ответил так с нажимом: я обязательно женюсь на ней! Наутро я радостно пересказала разговор дочке, и на какое-то время мы все успокоились.
Однако шли годы, и наступил момент, когда дочка сообщила мне, что она снова беременна. Вся канитель началась снова- "как это у мамы и детей будут разные фамилии", "что подумают в школе, что родители не женаты" и разное такое. Но, надо сказать, к тому времени мы все уже были поспокойнее. Да и двое детей- это уже точно семья, да и серьезная ответственность, что ни говори. Все это время зять полностью содержал семью, ни разу не подал виду, что он как бы отдельно, а женщина и ребенок- отдельно. Для ревности тоже не было причин.
Когда внуку было два года, они переселились в сельскую местность, где у семьи зятя была собственность. Бабушку уже похоронили, и мама зятя периодически с горечью напоминала ему, что, вот, бабушка очень хотела, чтобы ты женился. Но жили все дружно, и как-то вопрос снова отодвинулся на "когда-нибудь потом".
И тут, еще через несколько лет новость: они ждут третьего ребенка! Я снова спросила: ну так что, вы женитесь уже наконец? На что получила ответ, что "теперь уже неважно". Ну, это как сказать- я периодически объясняла им юридические нюансы, когда и для чего имеет смысл быть женатыми, но кто же станет маму слушать. И вот, пошли они в местную Думу регистрировать третьего ребенка, а работница ЗАГСа спрашивает: вы женаты? Ой, нет...не успели как-то. И тут она им говорит: а что вам, молодые люди, еще не ясно про вашу жизнь? Вы принесли регистрировать третьего ребенка! Пора уже по-взрослому относиться к жизни! И подсовывает им заявление на брак, которое мой зять как-то машинально тут же начинает заполнять.
В общем, мне сообщают, что будет свадьба. Тихая, скромная, только родители и свидетели. Ладно уже, хоть какая. Ребенок грудной, два месяца всего, тут не до больших гулянок. Приезжаю я на свадьбу, а сестра зятя мне рассказывает, что накануне у него был срыв. Бегал по комнатам, места себе не находил, а дочка моя уже готова была все отменять. И понятно уже, что после такого вернуться к этой теме было бы очень сложно. Но тут вмешалась сестра зятя и произнесла речь, что, мол, как это так- ты детей признал, а женщину, которая их тебе родила, не признаешь? Не хочешь дать ей свою фамилию, как дал всем детям? И зятю стало стыдно, и он покорно пошел примерять костюм.
В общем, прошло все хорошо, никто не сбежал и в обморок тоже не упал. И живут они- поживают, не хуже прежнего. На весь процесс понадобилось 11 лет и трое детей. А я понимаю с тех пор, что нельзя судить слишком строго мужчин, избегающих женитьбы. Ну, сидит в них какой-то иррациональный страх перед этим делом. Но важно ведь не это, важно, как человек себя ведет перед лицом ответственности. Так что, не теряйте надежду, живущие без кольца!