Самое смешное в популярности, что так или иначе о ней думает человек любого возраста. Но сильнее всего – лет с 12. За этим словом стоит яркая жизнь, насыщенная событиями и возможность её менять. Это всё, пожалуй. Для этого даже не нужно ничего особенного, всего-то: любимое дело и смелость, кураж и тот, кто тебя поддержит. Но вот как всё это добыть? В этой подборке примеры из книг.
Поехали?
Яна Шерер. Мой внутренний Элвис
Подросткам, которые чувствуют себя аутсайдерами, обычно не хочется в большой мир. Эти ребята живут в собственном мире и часто становятся фанатами чего-то или кого-то, неизвестного их ровесникам. Звёзды прошлых лет занимают в этом списке не последнее место. Когда-то этих людей обожал весь мир, а сегодня только стареющие фанаты изредка напоминают, что такие вообще были. Причём, не в том дело, что подросток сознательно ищет такую закатившуюся звезду. Знакомство происходит случайно. Но поскольку случайностей не бывает, оно становится важным и открывает подростку множество дверей, которые сам он по доброй воле не открыл бы никогда. В книге Яны Шерер такое знакомство тоже происходит случайно. Антье вовсе не теряет головы ни от песен, ни от внешности кумира прошлых лет. Элвис, о котором она узнаёт, испытывает проблемы со спиртным, стремительно толстеет и безуспешно борется с булимией. Антье понятия не имеет, кто этот человек и слушает-то его историю только потому, что сама как раз страдает желудочным гриппом и у неё нет сил переключить телевизор. Проблемы Элвиса похожи на её собственные, девушка не понаслышке знает, что такое пытаться похудеть, и её как раз тоже тоже тошнит. И дни рождения у них в один день. И вот так, а не как-нибудь иначе возникает эта связь, которую не смогут разорвать ни насмешки одноклассников, ни родители, никто и ничто. Это уже потом она прослушает песни и посмотрит фотографии, и проникнется обаянием самого Элвиса. Мысль о желании стать популярной даже в слова не облечена. Она ощущается в каждой строке. Особенно сильно это чувствуется в момент, когда Антье собирается попасть на празднование дня рождения Элвиса в надежде – вот оно! – услышать от него (конечно, он жив!) то важное, что изменит всё в её жизни. То, что её семья как раз собирается в Америку, везение. А случайностей не бывает. Везение – бывает, а случайности – всегда часть целого, которое до поры неизвестно.
Антье даже не подозревает, сколько скелетов в семейном шкафу. И о том, что её побег и бунт – отвага. Она ведь могла бы страдать молча, как и её родители. Если бы... если бы не Элвис.
Всё, что произойдёт по дороге на фестиваль, и потом на самом фестивале, расставит людей, вещи и события по своим местам. Как ни говори, речь идёт о любви, а любовь великая сила. Она поднимает ленивых и потерявших надежду, гонит их в путь и заставляет делать то, чего они никогда не делали ради того, чтобы получить то, чего никогда не имели.
И, кстати, Антье с своей девичьей фанатской любовью обретает любимое дело. Очень похожее на будущую профессию.
Вольфганг Херндорф. Гудбай, Берлин
Когда одноклассники награждают вас прозвищем, это значит, что вас заметили. Всё равно, по какой причине, просто заметили. Вас видно. И наоборот. Что до причин всеобщего игнорирования, они в том и есть, что вы сами этого хотите. Придерживаетесь нейтралитета. О том, что вы думаете или чувствуете никто ничего не знает. Ни те, кто вам нравится, ни тем более враги. Вы решительно настроены не показывать свою слабость. Не подставляться. Не оставить обществу ни малейшего шанса узнать о вас что-нибудь.
Ну, и потом только удивляетесь, что люди, которые не дотягивают до вас, и люди хуже вас, и даже полные ничтожества – все они коллектив (как его ни назови). А вы – вне коллектива. И если прямо сейчас вас одолевают мысли вроде: “не просить же, чтобы на меня обратили внимание!”, следите за мыслью в первых главах. Вот вас не пригласили на день рождения (где, конечно, все кроме вас). И, конечно, она. Плохо одетый человек с очень плохой репутацией , которого тоже не пригласили, говорит вам: “Мы просто приедем, отдадим подарок и уедем”. Что в переводе на язык психологии означает что-то вроде “скажи о своём отношении, но не навязывай его”. Собственно, рассказ об этом.
Тоже хулиганская роуд-стори, тоже отъезд двух несовершеннолетних без всяких разрешений, с массой знакомств, которые в других обстоятельствах никогда не случились бы. Потому что все их вызывает одно: просьба о помощи. А вы до сих пор этого не допускали. И как, вы думаете, людям относиться к тому, кто всеми силами сигналит: “спасибо, не нужно”?
На контрасте – проблеск популярности, пять минут славы. Момент, когда герой теряет ориентацию в пространстве и от того нечаянно показывает свою беззащитность.
“Твоя мать может научить тебя очень немногому. Но вот это я хочу, чтоб ты хорошенько запомнил. Во-первых, говорить можно обо всем. А во-вторых, плевать, что о тебе подумают люди”.
Это момент, когда Майк читает классу сочинение. Слова принадлежат его матери и сочинение тоже про неё. Искренность делает нас очень уязвимыми. Но она же и наделяет нас силой. Той самой, которая необходима, чтобы стать счастливым.
Клементина Бове. Королевишны. #3колбаски
Три толстые девчонки получают в своём лицее обидный титул колбас – Золотой, Серебряной и Бронзовой. И объединяются, чтобы... чтобы провернуть потрясающую авантюру: ворваться в Елисейский дворец в День взятия Бастилии и получить сатисфакцию по полной! Потому что главные виновники их бед – как раз там, и именно в этот день. Как так вышло – отдельный разговор, но ясно одно: таких совпадений просто так не бывает. В Париж!
#3колбаски – так будет называться девчоночья велосипедная эпопея, насыщенная искромётной самоиронией, вкусом и запахом разных блюд, и огромной любовью к жизни. Эпопея сделает Колбасок знаменитостями! “Королевишны” – так называется подростковая роуд-стори весёлой и дерзкой Клементины Бове.