Найти в Дзене
OLEGFOX

Как в мире меняют понятия? Для чего люди подменивают смысл слов и дел? Ищем невероятные мысли и уроки в старых русских сказках.

Как в нашем мире меняют понятия? Для чего люди подменивают смысл слов и дел? И что такое окно Овертона?

Справка: "Окно Овертона — что это? Технология окна Овертона была названа в честь американского ученого и психолога Джозефа Овертона, который, изучив технологию влияния на человеческий разум, в 90-е года написал научную диссертацию на данную тему"

Справка: "Подмена понятий — это логическая ошибка, заключающаяся в выдаче какого-либо объекта (либо явления) за таковой, каким он заведомо не является, и в использовании несоответствующего контексту определения слова"

Ищем невероятные мысли и уроки в старых русских сказках!

Приведу вам в пример интересную сказку-притчу, в пересказе В. К. Евдокимов. Г. Ярославль. В 1986 год. Советское время, как раз на своем пути захода за горизонт небытия.

Как ловко в этой аморальной сказке, подменили понятия, благодаря которым высмеяли нормальные человеческие желания позаботиться о близких и оградиться от незнакомых людей, пусть даже самых достойных.

Ведь если об этом говорить в массы, причем с раннего детства то в результате мы получим то самое, опасное «Окно Овертона».

В этой сказке «Петухан Куриханыч» мы видим две важные подмены.

  1. Заботу матери о сыне, подменили на ее жадность к «гостям».
  2. Службу в армии, подменили на нечто выше материнского долга.

В сказке описывается жизнь Матери и ее сына, видимо она была вдовой.

В это время сын был в поле на работе. Мама заботливо готовила ему обед. Вдруг мимо ее дома проходили два «бравых» солдат, видимо убежали в самоволку по девочкам, проголодались и решили войти в первый попавший дом.

Пожилая женщина, увидев незваных гостей, прикинула, что если они сейчас съедят весь ее обед, то сын ее, уставший после работы, останется голодным. Естественно взыграли ее материнские чувства, предложила им только чаю с печеньками, а вот про жареную курицу умолчала. Имела права? Да!

-2

Но, ведь голодных солдат не обманешь, запах, курицы доносился отовсюду в избе…смекнули они, что старая, что то от них скрывает, решили ее проучить.

Вся история закончилась тем, что «солдаты» украли курицу а вместо нее положили лапоть.

-3

Бедный ее сын, был удивлён, видимо не поверил он маме…предположил, что она сошла с сума. Так рождается ненависть и не доверие детей к своим родителям…

Нам очень умело предложили вывод данной сказки: мол, надо уважать гостей, и неважно пришли они к тебе звано, или не звано. И еще помни, что негоже обижать «служивых», это ведь как родину предать.

Бог учит нас, быть гостеприимными ко всем людям, уважать и почитать всех людей. Даже таких, как эти солдаты.

Конечно, старуха из этой сказки была знакома с традициями на Руси. После того как пошла и загнала скотину, которую выпустили "солдаты", решила их отблагодарить…за их «доброе» дело, но не успела…бравые ребятки украли курицу и ушли дальше службу служить.

Какой же вывод можно сделать нам, живущим ныне?

Невзирая на то, что к нам могут прийти как злые, так и добрые люди, накормить их и напоить да спать уложить? Ну, тут конечно по обстоятельству, одних можно просто накормить, других свежим молоком напоить, а иных еще и спать уложить.

Нам на Руси нельзя забывать наставление Господа о гостеприимстве.

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. (Евр.13:2).
-4