Я ответственно подхожу к подбору сидератов при выращивании картофеля. Они во многом определяют качество следующего урожая. Благодаря им можно восстановить истощенную почву, насытив ее полезными питательными элементами.
Моя схема использования сидератов
После сбора картошки я прочищаю грядки, произвожу разрыхление грунта и высаживаю сидераты. Обычно я использую белую горчицу. Мой практический опыт показывает, что именно она является оптимальным сидератом для картофеля.
Высаживать ее следует в ямки глубиной 1-1,5 см. На каждый квадратный метр требуется около 30 граммов семян. Первые всходы появляются уже через несколько дней.
Через месяц я скашиваю сидерат. В это время горчица находится на пике роста, но семенной материал еще не сформировался. Потом я с помощью триммера измельчаю горчицу, и заделываю ее неглубоко в почву.
Дополнительно в грунт я добавляю навоз из расчета 5 килограмм на каждый квадратный метр. Благодаря этому сидераты быстрее разлагаются, а почва становится более плодородной.
Преимущества горчицы в качестве сидерата
Я выбрал горчицу, потому что она обладает свойствами, которые положительно отображаются на урожае картофеля.
С каждого килограмма такого сидерата образуется 12 граммов фосфора и 15 граммов калия. Эти элементы очень полезны для полноценного развития картофеля.
Также хочу отметить, что горчица блокирует рост сорняков на участке, делает грунт более пористым, и производит ценные органические кислоты. Эти кислоты отпугивают вредителей и борются с некоторыми серьезными заболеваниями картофеля.