Отношения между пенсионерами и ПФР всегда были напряженными. Что уж говорить о пенсионерах, уехавших из России. Но недавняя пандемия помогла фонду пересмотреть свой подход к поддержке пожилых граждан. О том, как ПФР планирует помогать пенсионерам за границей, рассказываем далее.
Чего ждать от Россотрудничества
До недавнего времени специалисты Пенсионного Фонда приезжали за границу, чтобы сопровождать пенсионеров. Но после соглашения ПФР с Федеральным агентством по делам СНГ и международному сотрудничеству ситуация изменилась.
Теперь обязанности сотрудников Фонда возьмут на себя представительства Россотрудничества, которые находятся в 80 странах.
Обязанности будут включать консультирование по интернету и дистанционное сопровождение пенсионеров по всему миру.
По данным Пенсионного Фонда, количество пенсионеров-россиян, проживающих за пределами РФ, насчитывает более 340 тысяч человек. В статистике значится 122 государства, обжитые пожилыми россиянами.
Согласно законодательству, выезд пенсионера за границу не является для ПФР поводом прекратить начислять ему пенсию.
Кто первый в очереди за пенсией
Евгений Примаков – глава Россотрудничества – отметил, что перевод рабочих процессов в онлайн-формат спровоцировала пандемия.
Благодаря соглашению агентства с ПФР пенсионеры, находящиеся за рубежом, получили дополнительную поддержку. Первые консультации на тему соцподдержки и выплат получат пенсионеры в Израиле.
Причиной для оптимизации взаимодействия с пенсионерами за рубежом стало Постановление Правительства РФ. В соответствии с данным документом, пожилым гражданам России, проживающим за пределами страны на постоянной основе, выплаты продлеваются – без необходимости предъявлять свои документы очно.