Найти в Дзене

Как подать заявление на алименты, или принеси то, не знаю что ...

В предыдущих статьях я уже рассказывала, почему мне пришлось прибегнуть к обращению в суд по поводу алиментов. Кому интересно, можете почитать на моём канале. Для остальных скажу кратко, что изначально не планировала ничем обременять своего бывшего супруга, хотя и не считаю защиту права ребенка на получение дополнительной материальной помощи чем-то зазорным.

Я довольно неплохо сама справляюсь с возложенными на меня родительскими обязанностями и последние три года сама обеспечиваю ребенка всем необходимым. Хотя деньги лишними не бывают, без финансовой помощи папы мы бы не голодали. К сожалению, нас с бывшим супругом связывают не только дети, но и общие долги. Так вот, чтобы хоть как-то обезопасить свои доходы от посягательств извне, пришлось обзавестись «справкой об отсутствии выплат по алиментам». Именно благодаря этому документу мне удалось вернуть взыскания, примененные к моей зарплате по открытому против меня и бывшего мужа исполнительному производству.

В данной статье я не буду рассуждать о проблеме взыскания алиментов, потому что не прилагала особых усилий в этом направлении и взаимодействовала с приставами-исполнителями только по поводу получения справки (Хотя кое-какие даже удивительные для меня предложения в ходе общения получала). Хочу подробнее остановиться на процедуре подачи заявления на алименты. С этим у меня возникли весьма неожиданные трудности.

Так как получать алименты я не планировала, то при подаче заявления на развод не стала одновременно подавать заявление на уплату алиментов бывшим супругом. Вообще, при желании можно подать заявление на алименты, даже ещё находясь в браке, но мне это потребовалось только через год после развода.

Я зашла на сайт Мирового судьи по месту жительства, посмотрела часы работы и необходимый перечень документов, скачала бланк заявления, распечатала, заполнила по образцу и, подготовив необходимые документы, отправилась в ближайшую дату приема по указанному адресу.

Я обратилась в канцелярию, где среди огромных стопок бумаг, сшитых в отдельные «Дела», в маленьком тесном кабинете без единого окна, сидели за компьютерами две молодые девушки. Вид у них был замученный, и обе они пристально смотрели в мониторы, перебирая пальцами кнопки на клавиатуре. Без ложной учтивости, не скрывая ни на минуту своего раздражения и пренебрежения, госслужащие неохотно обратили на меня своё драгоценное внимание. Бегло ознакомившись с предоставленными документами, дамы резко и без единой эмоции отвергли моё заявление, сославшись на то, что я предоставила не полный комплект. Когда я попросила пояснить, каких именно документов не хватает, они нервно чуть не в один голос произнесли, что справок не дают. На мой резонный вопрос, а где дают, посоветовали обратиться к адвокатам. Я понимаю, если бы речь шла о внушительной сумме ежемесячного содержания ребенка, можно было бы последовать их совету, но в ситуации, когда речь идёт о минимальных суммах, которые и взыскивать-то никто не собирался, их слова казались абсурдом.

В тот момент я прочувствовала всю безысходность и затруднительность положения этих молодых сотрудниц, ещё не наработавших необходимый им для получения заветных льгот стаж. Я бы и сама не пожелала быть запертой в четырех стенах кабинета, больше похожего на кладовку, и коротать время за монотонным перебиранием скучных однотипных дел.

Вежливо настояв на своем, я всё-таки получила необходимую информацию. Оказалось, что для того, чтобы признать за мной как за законным представителем ребенка права на получение алиментов от его отца, мне необходимо к имеющимся паспорту, свидетельству о рождении ребенка со свидетельством о регистрации по месту жительства, совпадающему с моим, предоставить помимо всего прочего справку о том, что мы проживаем совместно на одной территории. Внимание, вопрос: мой паспорт с регистрацией по месту жительства и данными ребёнка и его свидетельство с указанием родства со мной и тем же самым адресом регистрации не является документальным подтверждением совместного проживания? Оказывается, нет. От меня потребовали принести справку о составе семьи, которую выдают в паспортном столе любому зарегистрированному жителю многоквартирного дома. Придя в паспортный стол по месту жительства, я объяснила, что мне нужно, но помочь мне ничем не смогли, так как для частного дома, в котором я зарегистрирована, такой формы справок не существует. На всякий случай заказала там адресную справку о том, что я действительно там зарегистрирована, попросила указать в справке, что сын зарегистрирован вместе со мной. Уточнила, для каких целей мне это нужно. В итоге, через две недели пришла за справкой, а в ней написано: «Дана (мои ФИО) по месту требования справка о том, что (мои ФИО) действительно проживает по (мой адрес проживания) . Дата. Подпись», и ни слова о ребенке. Спрашиваю, а где про ребенка написано? Ответ меня убил: «Так надо было на ребенка отдельную справку заказывать!» А мне нужна справка, в которой было бы написано, что мы оба проживаем по данному адресу, чтобы было указано два человека в одном документе. Выяснилось, что таких справок в природе вообще не существует для частных домовладений, и на этот случай надо просто взять «Домовую книгу», в которой делаются записи о прибытии и убытии жильцов, зарегистрированных в доме, и демонстрировать её всем, кто сомневается в нашем с ребенком совместном проживании.

В следующий приём у Мирового судьи мне повезло, и вместо двух молодых представительниц Закона была одна опытная. Она приняла все мои документы, которых оказалось на порядок больше первоначального комплекта, взглянула на «Домовую книгу», сравнила с копиями и зарегистрировала моё заявление. После чего записала мой номер телефона и сказала, что о дате судебного слушания меня заблаговременно оповестят.

Через месяц или полтора у меня на руках уже было Решение Суда, которое к тому времени ещё не вступило в законную силу, потому что бывший муж мог в течение какого-то времени его обжаловать, но не стал, поэтому ещё через две недели я снова посетила место Силы и получила заветный Исполнительный лист. Мне даже любезно рассказали, как я могу его применить. Воспользовалась я единственным разумным вариантом и отнесла в Службу судебных приставов, которые пообещали в течение месяца возбудить исполнительное производство.

Надо признать, что не обманули и производство действительно через месяц возбудили. Только вот развития не последовало, так как ничего кроме долгов у бывшего мужа нет. Зато теперь у меня есть справка о том, что за полтора года неуплаты алиментов, он задолжал мне ровно столько, сколько с меня сейчас пытаются взыскать судебные приставы по нашим общим с ним обязательствам.

Подытожу: подать заявление мне удалось через полтора месяца после первого обращения, а алименты начинают начислять с даты принятия заявления, и никого не волнует с первого раза у вас получится его подать или с десятого, никаких перерасчетов не будет.

Документы, которые мне понадобились для подачи заявления: несколько экземпляров заявления (чтобы один оставить себе с отметкой о регистрации), копия паспорта, копия свидетельства о разводе, копия свидетельства о рождении ребенка, копия «Домовой книги» (вместо Справки о составе семьи) и Справка 2-НДФЛ, чтобы доказать, что я в отличие от бывшего супруга имею доход и ребенка обеспечиваю. Кстати, копий документов должно быть столько, чтобы в Суде остался полный пакет документов, ещё такой же пакет отправился по почте Ответчику, а в моём случае вдобавок и первой жене бывшего супруга, так как у них тоже есть общий несовершеннолетний ребенок, интересы которого также затрагиваются.

Вот и всё, что я хотела сообщить по данной теме. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет избежать бумажной волокиты и произвола чиновников. Будьте предусмотрительны и запаситесь терпением!