Продолжаем пополнять запасы заготовок на зиму. И на этот раз будем делать вкуснейшую закуску с потрясающим ароматом - квашеные баклажаны с овощами.
Это один из самых простых рецептов. Тут нам не придется заниматься стерилизацией заготовок, а также не нужно по несколько раз сливать и кипятить рассол. Все максимально легко!
Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг
Перец болгарский 3 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 головка
Зелень (укроп-петрушка-сельдерей) 1 пучок
Соль 3 ст.л. + 1 ст.л.
Вода 2 л +3 л
Перец горошком 10 шт
Лавровый лист 2 шт
Воду мы берем обычную фильтрованную. Баклажаны лучше брать небольшие и не слишком старые.
В большую кастрюлю вливаем три литра воды, добавляем ложку соли и варим баклажаны двадцать минут. Предварительно с плодов нужно убрать хвостики. Готовые синенькие вынимаем из воды и оставляем до полного остывания.
За это время нужно подготовить остальные овощи. Лук чистим и режем тонкими колечками, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем от семян и хвостиков, а после нарезаем на мелкие кубики. Также измельчаем зелень. Смешиваем все в одной миске.
Баклажаны режем на крупные кружочки. На дно чистой банки кладем слой синеньких, затем слой овощной массы. Слои повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.
Готовим заправку. В двух литрах горячей воды растворяем две ложки соли. Добавляем перец и лавровый лист. Ждем, пока рассол остынет. Затем заливаем холодной жидкостью баклажаны и оставляем банку в теплом месте на три-четыре дня.
Когда на поверхности рассола появится пенка, можно переставить закуску в прохладное и темное место. На этом этапе квашеные баклажаны можно считать готовыми. Хранить их лучше в холодильнике.
♥